О проекте
Источники по истории вынужденных миграций на Алтае
Миграционные процессы на юге Западной Сибири в 1861-1930 гг.
Принудительные миграции
Ресурсы сети Интернет по вынужденным миграциям
База данных по беженцам 1916-1917 гг.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МИГРАЦИИ
НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1917-1930 ГГ.

Проект, поддержан:
грантом Президента РФ N МК-3546.2007.6 Российским гуманитарным научным фондом (грант N 05-01-01128а)

Революционные потрясения начала ХХ в. привели население России в бурное движение. 1917 г. стал переломным моментом в истории страны: началось бурное движение населения, что коренным образом изменило миграционные показатели. Пожалуй, лишь в новейшее время интенсивность миграций, в том числе и вынужденных, достигла столь высокого уровня. Изучение миграций населения России первой трети XX в. позволяет по-новому посмотреть на ситуацию в России в последние годы, отточить методологические и методические позиции в исследовании крупных передвижений населения и их социальных последствий.

Изучение вынужденных миграций позволяет понять суть социально-демографических процессов в коренным образом изменяющейся России. Проект направлен на изучение вынужденных миграций различных категорий населения Юга Западной Сибири после первой мировой войны. Необходимым моментом представляется исследование положения категорий вынужденных переселенцев на юге Западной Сибири в период становления советской власти, государства, а затем и тоталитарного общества в стране. Важно проследить, как постепенно готовилась база для будущих репрессий.

Территория юга Западной Сибири - один из регионов, куда переселяли население в довольно больших масштабах. В Алтайской губернии проживали сотни тысяч вынужденных переселенцев. Они появились в регионе еще до революции 1917 г. Так, с 1915 г. в Сибирь и на Алтай регулярно прибывали беженцы и военнопленные первой мировой войны, причем среди беженцев были и те, кого, считая потенциальными шпионами в пользу врага либо рекрутами вражеской армии, переселили насильно. Существовавшая еще в дореволюционной России теория "зачистки границ" активно была воспринята молодым государством. После 1917 г. существенно изменились условия пребывания вынужденных переселенцев в России, многие были впоследствии репрессированы. Кроме беженцев и военнопленных на Алтае вынужденно находились высланные за политические, контрреволюционные, административные преступления, позже - спецпереселенцы из числа кулаков.

В 1917-20-е гг. вынужденные миграции в России не были настолько масштабны, как в последующее время, но именно в этот период были заложены основы будущих принудительных движений населения и разработан механизм их осуществления. Названный период вместил в себя почти все виды вынужденных миграций. Именно тогда советская власть, находясь в процессе становления и укрепления, установила, опробовала и привела в действие тот аппарат репрессий и соответствующих выселений, который во всей полноте проявился с 1930-х гг. - времени, когда начался переход к регулярному и массовому перемещению людей как к средству репрессивного воздействия.