Долуханов П.М.


С.И.РУДЕНКО И РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТНЕННО-НАУЧНЫХ
МЕТОДОВ В АРХЕОЛОГИИ


Одним из аспектов многосторонней и плодотворной научной деятельности С.И.Руденко было широкое внедрение в практику археологических исследований методов естественных наук. В Лаборатории археологической технологии, созданной С.И.Руденко в 1958 г. в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР (являющейся продолжением традиции Института археологической технологии, существовавшего в составе ГАИМК), бык: представлены следующие научные направления: редиоуглеродное дативование, дендрохронология, палеозоология, палеогеография, палинология, качественный и количественный химические анализы, спектрография, металлография, геофизика.

В настоящее врем в Лаборатории археологической технологии ЛОИА успешно развиваются научные направления, намеченные С.И.Руденко. В настоящем докладе характеризуется современное состояние радиоуглеродного датирования и палеогеографии первобытных культур на территории СССР.

Первоначальное заселение палеолитическими людьми значительных пространств Востоно-европейской равнины и Сибири произошло, по- видимому, в течение ранневалдайского-зырянского оледенения (80-40 тыс. л.н.) - к этому времени, в частности, относится пещерная стоянка Усть- Канская, открытая и исследованная С.И.Руденко.

Наиболее широкое распространение палеолитического человека в приледниковой зоне Евразии произошло в течение верхнего палеолита, нижняя граница которого определяется в 36-40 тыс.л.н. Оптимальная адаптация к перигляциальным ландшафтам, выразившаяся в приросте населения и появлении постоянных поселений, соответствует максимуму валдайского - сартанскому оледенению (18-13,5 тыс.л.н.). Длительное позднеледиковое потепление (13,5-11 тыс.л.н.), а также позднедриасовое похолодание (11-10 тыс.л.н.) привели к кризису верхнепалеолитической экономики, что сопровождалось общим понижением плотности населении.

Наиболее ранние проявления производящего хозяйства (11-10 тыс. л.н.) локализуются в области "благодатного полумесяца" Передней Азии. Широкое распространение производящего хозяйства на территории Евразии совпадает с климатическим оптимумом голоцена 8-5 тыс. л.н. Раннеземледельческие культуры Прикарпатско-Молдавского региона, Закавказья и предгорий Средней Азии соответствуют начальному этапу климатического оптимума (8-7 тыс.л.н.).

Распространение неолитических (керамических) культур в лесной зоне Евразии произошло 7-6 тыс.л.н. и не сопровождалось перестройкой хозяйства, основанного на эффективных отраслях присваивающего типа. Наиболее высокая степень адаптации присваивающего хозяйства к лесным экосистемам была достигнута на этапе "развитого" неолита 6-5 тыс. л.н. Начиная с 5 тыс. л.н., повсеместно в Евразии происходит понижение температур и уменьшение влагообеспеченности ("постоптимум"). В этих условиях происходит постепенное угасание земледельческих цивилизаций в лесостепной зоне (трипольской), а также в предгорьях юга Средней Азии (типа Намазга У). В то же время на западе лесной зоны происходит распространение "шнуровых" культур, хозяйство которых было основано на присваивающих отраслях с элементами скотоводства. В пределах степной зоны Евразии происходит формирование преимущественно скотоводческих культур пастушеского типа.

Наибольший расцвет пастушеских цивилизаций степной зоны приходится на 1 тыс. до н. - первые века н.э., когда в условиях нарастающей аридизации климата здесь возникали государственные образования, оказывающие существенное влияние на ход исторического процесса. Изученные С.И.Руденко горно-алтайские памятники "скифского" времени, соответствующие одному из сегментов степной цивилизации, свидетельствуют о достаточно высоком уровне общественного развития и о сложности культурно-хозяйстввнных связей, установленных обьединениями кочевников с раннеклассовыми образованиями на востоке и на юге.

|К публикациям|
Материалы конференции "Скифская эпоха Алтая"