| Сибирская коллекция Петра I | История Исследований |


Сергей Иванович Руденко
(1885-1969)
.

Один из выдающихся людей своего времени. Перу этого ученого принадлежит более ста публикаций по разным областям знаний: археологии, антропологии, этнографии, искусствоведению, гидрологии.

Вся его жизнь была посвящена отечественной науке, творческий путь ученого можно рассматривать через призму исследовательской деятельности.

Необходимо отметить, что большую роль в формировании С.И. Руденко как ученого сыграл его учитель - Ф.К. Волков - известный этнограф и антрополог. Под его влиянием у студента естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Сергея Руденко укрепился интерес к антропологии, этнографии и археологии. Во время обучения в университете (1904-1910 гг.) молодой исследователь занимался этнографическим изучением обских угров и ненцев, башкир и казахов, теленгитов и казак-киргизов, алтайцев и телеутов, тубалар и кумандинцев. Наряду с изучением быта и культуры данных народностей проводились антропологические исследования. Необходимые практические навыки ведения археологических раскопок С.И. Руденко получил во время исследования им Мезинской палеолитической стоянки, Прохоровских курганов сарматского времени, Усть-Полуйского могильника возле Обдорска. Полученный опыт в данной области исторических знаний помог ученому во время его экспедиции 1929 г. на Алтае сделать одно из самых блестящих открытий советской археологии - исследовать Первый Пазырыкский курган. Все научные открытия и достижения Сергея Ивановича постоянно публиковались в отечественной печати. В 1917 г. он успешно защищает диссертацию по башкирам и получает степень магистра географии.

Таким образом, в промежуток времени с конца 20-х гг. произошло становление С.И. Руденко как ученого с разносторонними знаниями в различных областях естественных и гуманитарных наук. Уже на данном этапе стали проявляться особенности его творческого пути - интеграция археологии и этнографии, антропологии и географии.

С началом 30-х гг. наступает совершенно иной период в жизни ученого. Он связан с несправедливым обвинением и осуждением Сергея Ивановича к 10 годам заключения в концлагерь с конфискацией имущества. Необходимо отметить, что несмотря на свое новое положение заключенного, сломить Сергея Ивановича как ученого не удалось. Он направил всю свою энергию на изучение новой для него дисциплины - гидрологии. Глубокие знания естественных наук, полученные во время обучения в Санкт-Петербургском университете, позволили ему написать в 30-е гг. ряд удачных работ по гидрологии и защитить докторскую диссертацию по техническим наукам в 1945 году.

Расцвет научной деятельности профессора приходится на послевоенный период (с середины 40-х до конца 60-х гг.), когда центральное место в исследовательской деятельности ученого стали занимать археологические и этнографические проблемы, которыми он не имел возможности заниматься в предшествующий период. Прежде всего, стоит отметить его палеоэтнологические исследования на Алтае. Археологическое изучение края велось им начиная с 20-х гг. и заканчивая серединой 50-х гг. XX в. Внимание ученого привлекали совершенно различные в хронологическом плане памятники: начиная от эпохи палеолита и заканчивая средневековьем. Но, конечно, излюбленной темой исследователя были Пазырыкские курганы, раскопки которых принесли ему мировую известность. Интерпретация и датировка данных памятников вызвала оживленную дискуссию в науке. Привлечение методов естественных наук позволили профессору отстоять свою точку зрения. При изучении древностей скифского времени Алтая наиболее ярко проявилась главная особенность всей научной деятельности Сергея Ивановича, а именно - интеграция различных естественных и гуманитарных наук: этнографии, археологии, антропологии, географии и смежных с ними дисциплин. Комплексный подход сформировался у С.И. Руденко под влиянием его учителя Ф.К. Волкова. Овладев им, исследователь реализовал его в течение долгой и плодотворной научной жизни. Это обстоятельство значительно повышает ценность всех работ С.И. Руденко.

В конце жизни, как и в предшествующие периоды ярко проявился его талант как организатора. Под руководством Сергея Ивановича в 1955 г. в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР была создана Лаборатория археологической технологии. Идеи С.И. Руденко дали импульс новому направлению - привлечению естественно-научных методов, которые в дальнейшем стали неотъемлемой частью большинства археологических исследований.

Материал подготовлен
по диплому О.Г.Шмидт
"Исследования С.И.Руденко в области археологии и этнографии"

Публикации:

Бородаев В.Б.


Долуханов П.М.
Тишкина Т.В.
Лыжникова О.Г.

|На главную|