Сибирское городское сообщество в конце XVIII - начале XX в.:
структура семьи, жизненный цикл, социальная статика
и социальная динамика

РГНФ, 15-11-22008, 2014-2015. Сибирское городское сообщество в конце XVIII - начале XX в.: структура семьи, жизненный цикл, социальная статика и социальная динамика

Руководитель проекта - д.и.н., проф., зав. кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики В.Н.Владимиров

Участники проекта:

Колдаков Д.В. - к.и.н., доц. кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики Алтайского государственного университета

Сарафанов Д.Е. - к.и.н., доц. кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики Алтайского государственного университета

Сосновский И.А. - студент 124 группы исторического факультета Алтайского государственного университета

Чибисов М.Е. - к.и.н., доц. кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики Алтайского государственного университета

Основные результаты работы за 2015 г.:

1. Продолжилось заполнение базы данных "Население Барнаула второй половины XVIII - начала XX вв. по материалам метрических книг" (реализована в MS Access). Данные при этом подвергались выборочной верификации с целью исправления тех сведений, которые при занесении явно содержали ошибки, связанные с прочтением источника (фамилии, имена, отчества и т.д.). В базу внесены новые данные из источников, отложившихся в Государственном архиве Томской области за 1801-1829 гг. Всего в базу внесено свыше 8 тыс. записей. Общее количество записей на сегодняшний день составляет более 58 тыс.

2. На основе данных клировых ведомостей и метрических книг Барнаула была реконструирована территория трех барнаульских приходов во второй половине XVIII - начале XIX вв. К городским церквям в Сибири была приписана значительная часть населения сельской округи. Барнаул не был исключением. Сделан вывод, что территория Петропавловского прихода сложилась еще во второй половине XVIII в. - в этот период времени к собору было приписано население 11 деревень. За первую четверть XIX столетия их количество практически не изменилось. Территория же Захарьевского и Одигитриевского приходов постепенно возрастала. Максимальных размеров с точки зрения количества приписанных населенных пунктов территория приходов достигла в 1830-е гг., когда к церквям относилось 36 деревень. Число деревень в приходах возрастало с конца XVIII в. и до 1830-х гг., однако удельный вес сельского населения продолжал расти и в последующее время. Максимальных значений показатель достиг к 1846 г. и составил 51,6%. Во второй половине XIX в. постепенно происходит уменьшение доли сельского населения, приписанного к городским приходам (Приложение, рис. 5). Это связано с активным строительством храмов в Алтайском округе, в результате которого население всех деревень было распределено между вновь построенными сельскими церквями.

3. По материалам клировых ведомостей в программе MapInfo создается ГИС "Население приходов Барнаула в XIX в.", отражающая размещение населения барнаульских приходов. Прихожане Петропавловской церкви проживали в населенных пунктах находившихся преимущественно западнее и юго-западнее Барнаула, Захарьевской - южнее и Одигитриевской - восточнее. Стоит отметить, что подобным было и расположение самих церквей на территории Барнаула: Петропавловская являлась самой западной, Захарьевская - самой южной, Одигитриевская находилась на наименьшем расстоянии от деревень, располагавшихся к востоку от Барнаула. Удалось установить точные границы Знаменского прихода (небольшая часть прилегающая к реке Барнаулке, с улицами Большой и Малой Олонской, и Подгорной находится под горой, а вся остальная на горе).

4. Основной тенденцией в динамике коэффициентов рождаемости в Барнауле в первой половине XIX в. был рост показателей. Линейный тренд, примененный к данным "светской статистики" пореформенного периода, показал отсутствие четко выраженной тенденции в динамике ОКР по Барнаулу. Погодичные же данные фиксируют снижение рождаемости со второй половины 1860-х гг. с ростом показателей к началу 1890-х гг. Во второй половине 1890-х гг. рождаемость начала снижаться. Проанализирована динамика показателей внебрачной рождаемости по городу в целом и внутри отдельных приходов. Базовой тенденцией в динамике внебрачной рождаемости в Барнауле было ее увеличение вплоть до 1870-х гг. - с 1805 по 1877 гг. показатели увеличились с 4,6 до 17,1%, затем они снижаются до уровня середины столетия (Приложение, рис. 6). Показатели внебрачной рождаемости Барнаула второй половины XIX в. сопоставимы в целом с общесибирскими. Выявлены факторы, влиявшие на внебрачную рождаемость.

5. Рассчитан удельный вес иногородних среди непосредственных участников обрядов во второй половине XIX в. Удельный вес жителей Барнаула колебался в диапазоне 53,5 - 85,1%. Процент иногородних колебался от 8% до 30,4%. С 1880-х годов удельный вес иногородних, зафиксированных метрическими книгами, стал заметно возрастать, что связано с миграцией населения в Алтайский (горный) округ (Приложение, рис. 7). Основную часть переселенцев составляли выходцы из Центрально-Черноземного района при постоянном потоке мигрантов из Пензенской губернии. В переселенческое движение в Барнаул были вовлечены выходцы приуральских территорий при основном потоке из Вятской и Пермской губерний. Их активность объясняется удобством расположения по отношению к основным путям в Сибирь.

6. Проанализирована динамика численности представителей военного сословия Барнаула, рассмотрены причины происходящих изменений. Построены "длинные" погодичные ряды основных показателей. Сделан вывод, что в пореформенный период отсутствует четко выраженная тенденции в динамике абсолютной численности военных, которая составляла в среднем 1000 чел. В пореформенный период церковные источники фиксируют уменьшение удельного веса военных к 1873 г. до 5,6%, что связано с расформированием в 1871 г. Колывано-Воскресенского батальона. Отметим, что уже в 1880-1890-е гг. показатели в среднем стали составлять 12%. Данные административного учета населения на протяжении 1864 г. - конца 1870-х гг. отмечают существенный рост показателей (при максимальном значении в 45,9% в 1866 г.). Это явилось результатом того, что нижние и рабочие чины Алтайских заводов, получив статус отставных в результате реформ 1860-х гг., стали фиксироваться в составе военного сословия.

7. Проведено источниковедческое исследование, направленное на изучение развития формы и структуры метрических книг Барнаула второй половины XVIII - начала XX вв. (по материалам ГААК, ГАТО, ГАНО). Сделан вывод о том, что на протяжении второй половины XVIII в. духовенство Барнаула не полностью следовало установленной форме графления метрических книг, но к концу столетия разночтений с законодательно закрепленным образцом становилось меньше. Изменения в ведении метрических книг Барнаула произошли к началу XIX в., в особенности после принятия закона 1806 г. о соблюдении правил ведения метрических книг. В первой четверти XIX в. ошибки в графлении источников были сведены к минимуму.

8. Связывание данных метрических книг делает доступной для обработки скрытую структурную информацию источника. В рамках этого направления нами была разработана и опробована технология создания выборки по участникам обрядов с целью выявления лиц, участвовавших в обрядах в приходах г. Барнаула. Для этого использовались сведения за 1895 г., где имелись данные по четырем приходам города по всем видам обрядов. Для каждой категории лиц, в них участвовавших (например, крестившиеся, отцы, матери, восприемники (крестные) в обрядах крещения), были созданы запросы на выборку, которые затем путем использования запросов на объединение позволили получить полный список их участников (Приложение, рис. 1-4), что дает возможность дальнейшего анализа.

9. Результаты выполнения проекта отражены в 8 научных публикациях: опубликовано 6 статей, в том числе 2 - в изданиях, включенных в перечень ВАК России, 4 - в изданиях, индексируемых в РИНЦ, сдано в печать 2 статьи. Результаты также отражены в докладах на международной научной конференции "Геоинформационные системы и технологии в исторических исследованиях" (Барнаул, 25-27 сентября 2015 г. - Владимиров В.Н., Колдаков Д.В., Сарафанов Д.Е., Чибисов М.Е.) и XV международной научно-практической конференции "Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях" (Усть-Каменогорск, 15-16 октября 2015 г. - Сарафанов Д.Е.).

Приложение

Рис. 1. Получение выборки по участникам обрядов

Рис. 2. Результат выполнения запросов. Женихи по приходам

Рис. 3. Результат выполнения запросов. Первые поручители женихов по приходам

Рис. 4. Создание запросов на объединение в режиме SQL

Рис. 5. Доля городского и сельского населения в приходах Барнаула
(по материалам клировых ведомостей)

Рис. 6. Число внебрачных рождений в Барнауле в XIX в.

Рис. 7. Динамика удельного веса иногородних в метрических книгах
Покровской церкви Барнаула во второй половине XIX в.
(без восприемников и поручителей)