Сфрагистика Алтая.
Личные печати.


ЛИЧНАЯ ГЕРБОВАЯ ПЕЧАТЬ КОЛЫВАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА МЕЛЛЕРА БОРИСА ИВАНОВИЧА

Неверов С.В.

Алтайский государственный университет

В ЦХАФ АК хранится ряд документов заверенных обыкновенной печатью генерал-майора артиллерии, Колыванской области правителя и ведомства Ея Величества кабинетов начальника, Меллера.

Меллер происходил из иностранных дворян. В 1779 – 1783 г.г. он занимал должность правителя Колыванской области в чине генерал-майора артиллерии. С должностью правителя области справлялся успешно.

В 1783 году была открыта Колыванская губерния. В нее вошла большая часть округа Колывано-Воскресенских заводов. Руководство ими стало осуществляться через Казенный департамент (с 1783 - Горную экспедицию). До реформы горнозаводского управления 1785 г. он совмещал должности правителя и губернатора. В указе о назначении Меллера говорилось, что «самовластие и неограниченная суровость» прежнего начальника заводов Ирмана породили среди большей части горных офицеров уныние и робость «объявлять мнение свое или совет полезной». Меллеру предписывалось «человеколюбием и кротостью» вывести их из этого состояния, всячески поддерживать тех, кто честно трудится, а с нерадивыми «поступать без послабления, как закон повелевает». Он предостерегался также от погони за рекордами в выплавке серебра. Новая форма управления горнозаводским производством оказалась неэффективной. Резко снизилась выплавка серебра (возможно, сказалась и некомпетентность Меллера в этом деле). В 1785 заводы и рудники были переданы в непосредственное руководство прибывшему из Петербурга Г.С. Качке. В ведении Меллера остались дела по управлению Колыванской губернией. При нем были определены границы и административный состав уездов, сформированы уездные и губернские учреждения, организована их работа. В конце1793 Колыванская губерния упразднена. При Меллере в марте 1782, с разрешения Кабинета, разобрана «огненная машина» И.И. Ползунова.

Вернемся к документам заверенным личными печатями Меллера. Ниже приведены два из них: указ об отстранении от службы школьника Михея Мелехина по состоянию здоровья и билет отставного казака Федора Шерстобоева. Эти два документа заверены разными по размеру печатями.

ПО УКАЗУ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ САМОДЕРЖИЦИ ВСЕРОССИЙСКОЙ
и прочая, и прочая, и прочая

Объявитель сего барнаульского завода школьникъ Михей Мелехинъ, по представлению гошпиталя, и по свидетельству моему за имеющуюся у него болезнью, внутрь ушей ранами стеченьем изъ оных материи, укоего слуховые проходы заросли мясомъ, и некоторые косточки къ устроению слуховой системы служащие согнили, зачемъ совершенно – глухъ. И потому нивкакой службе быть не можетъ. И для того по симъ адмиралтейского регламента главы «1» статьи «58» и указа блаженныя и вечной славы достоин памяти Государя Императора Петра втораго состоявшагося 1728 года генваря 9 дня онъ Мелехинъ отслужбы уволенъ вовсе и по пожеланию ево жить позволяется в барнаульскомъ заводъ при брате своемъ подканцеляристе Максиме Мелехине, ив силу указа состоявшагося в военной коллегии майя 31 дня 1728 года платье носить немецкое бороду брить помиру отнюдь заиспрошениемъ милостыни не ходить ему обидъ и налоговъ никакихъ не чинить, а показывать к нему всякое благодеяние, равномерно и ему никого необидеть, жить постоянно, приметами онъ Мелехинъ ростомъ двухъ аршин трехъ с половиною вершков. Лицемъ белъ глаза серые волосы наголовъ русые налевой щеке у рта рубецъ, отроду ему ныне семнадцать годовъ. Посмерти же его у кого сей указъ останетца объявить всудебномъ месте безутайки данъ в барнауле съ приложениемъ обыкновенной моей печати. Июня 7 дня 1782 года.

ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕ-

СТВА ВСЕМИЛОСТИВИВШЕЙ ГОСУ-

ДАРЫНИ моей Артилеррии Гене-

ралъ майоръ, колыванской обла-

сти правитель иведомства

ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА кабинета заво-

довъ начальникъ1

Большая печать проставлена в конце документа напротив звания Б. И. Меллера под его личной подписью. Сургучная печать красного цвета размером 3 3.3 см. очень хорошей сохранности и качества. Отлично пропечатанный оттиск позволяет нам очень подробно его рассмотреть. Щит, положенный в основу герба, выполнен в стиле рококо2характерном для того времени: резные, узорчатые с выступами края, нижний край в виде скрученного свитка. Щит разделен двучастно, увенчан закрытым стальным шлемом, который украшает клейнод (нашлемник) в виде пары крыльев. Для русской геральдики этот вид нашлемника не характерен, а в Западной Европе, особенно в Германии это весьма распространенный клейнод. Как мы знаем, Меллер происходил из иностранных дворян и значит выбор в качестве клейнода двух пар крыльев весьма понятен и обоснован. Между крыльев располагается шестиконечная, так называемая, библейская или «Вифлеемская» звезда. Возможно, она связана с религиозными взглядами Меллера.

С левой стороны щит поддерживает щитодержатель в виде рыцаря или солдата. В левой руке он держит штандарт3, на котором изображена буква «М» с левой стороны и «В» с правой, очевидно это инициалы Бориса Меллера на латинском языке. Солдаты часто появляются в гербах в роли щитодержателей в память о каких-либо битвах или кампаниях. Как было уже сказано в предыдущем параграфе, щитодержатели относятся к почетным геральдическим фигурам. Чин Генерал - майора артиллерии соответствует IV классу Табели о рангах и предусматривает потомственное дворянство. С правой стороны щита для обрамления и украшения щита использованы атрибуты военного дела, которые, скорее всего, так же отражают военное прошлое Меллера: знамена, пушка, ядра, барабаны.

В верхнем поле щита на лазоревой финифти изображение трех шестиконечных звезд, значение которых еще предстоит выяснить. В нижнем поле изображена полушестеренка с валом натурального цвета, символизирующая инженерные способности или причастность к горнозаводскому делу.

Следующий документ заверен абсолютно идентичной печатью только немного меньшего размера (2.5 2.7 см.).

Билетъ

Объявитель сего отставного казака Федора Шерстобоева сынъ елизара неопределенном в службу за неизлечимой имеющейся у него кожной болезнью, отъпущенъ отъ меня для жительства впредъ доразсмотрения сосновского ведомства в деревне. Данъ в барнауле с приложением обыкновенной герба моего печати июня восемнадцатого дня тысяча семьсотъ восемнадцатого года4

Печать сургучная красного цвета. Оттиск хорошей сохранности, но не очень хорошего качества: рисунок смазан.

Возможно, разными печатями заверялись документы разной степени важности.

Список источников и литературы:

ЦХАФ АК Ф.169. Оп. 1 доп. Д. 8. Л. 14-14 об