В.Н.Владимиров, Д.В.Колдаков, И.Г.Силина, В.В.Токарев

Компьютерное картографирование как технология исторического исследования

(Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, грант N 96-06-80081)

(Тезисы доклада на V конференции АИК, опубликованные в информационном бюллетене АИК N 21 за 1997 г. С.132-134)


Использование картографических источников для получения исторического знания приобретает "второе дыхание" со становлением новой технологии исторического исследования - компьютерного картографирования, которое знаменует собой интеграцию традиционных исторических методов исследования и географического пространственного анализа на базе современных компьютерных технологий. Используя изобразительные свойства, присущими компьютерной карте, можно переработать и визуализировать данные, которые в виде описательной информации заняли бы несколько томов.

С развитием науки и накоплением информации карта становилась все менее удобочитаемой из-за стремления отобразить на ней огромное количество всевозможных символов, надписей, цветовой информации. Картографы столкнулись с трудностями переработки информации, которые требовали поиска новых способов ее обработки. Выходом из сложившегося положения стало тематическое компьютерное картографирование.

Предшественником компьютерной карты можно считать систему полупрозрачных листов, которые накладывались друг на друга с помощью контрольных точек. Каждый из таких листов является своеобразным аналогом географического слоя компьютерной карты. Но будущее было за компьютерным картографированием и особым классом программного обеспечения - географическими информационными системами (ГИС).

Это обусловлено целым рядом моментов. Изготовление компьютерной карты является менее длительным процессом, чем изготовление обычной карты обычными способами. Компьютерная карта динамична по своей природе. Оперируя данными, делая видимыми в зависимости от потребностей те или иные слои, мы можем получить массу различных карт за короткое время. Компьютерное картографирование позволяет пользоваться системой географических и сделанных на их основе тематических карт, статистических данных, диаграмм и графиков, рисунков и даже фотографий местности, что дает возможность представить изучаемый объект с максимальной полнотой. Возможно также использование трехмерной графики и анимации.

В настоящий момент в мире насчитывается большое количество различных ГИС-программ. Наиболее интересными являются полные геоинформационные системы. Подобных программ в мире немного, так как они должны выполнять огромное количество функций:

- поддерживать ввод информации с дигитайзера, обеспечить работу как с оцифрованными, так и с растровыми изображениями;
- иметь достаточный набор средств для редактирования и наиболее полного представления итоговых компьютерных карт;
- иметь солидные возможности для работы с базами данных и средства импорта баз данных, изготовленных другими программами;
- иметь развитый инструментарий для импорта-экспорта данных по отношению к другим ГИС-системам;
- давать пользователю возможность создания самостоятельных приложений и т.д.

На практике, однако, пользователями геоинформационных систем, в том числе историками, часто применяются более простые системы, которые не поддерживают непосредственно процесс оцифровывания, но обладают мощными средствами использования уже готовых данных, включая процессы анализа и создания итоговых карт.

Использование пространственного анализа средствами ГИС-систем является крайне сложной, достаточно дорогой и очень трудоемкой технологией исследования, не просто заставляющей историка быть высококлассным пользователем компьютера, но даже формирующей у него особую исследовательскую ментальность.

В принципе основные этапы компьютерного картографирования совпадают с этапами обычного исторического исследования, однако следует подчеркнуть и некоторые специфические моменты. Прежде всего они связаны с поиском и подготовкой для анализа источников. Пространственный анализ требует помимо создания уже привычных для историка баз данных (преимущественно, статистических) подбора картографических источников, а это, в свою очередь, невозможно без понимания традиционных методов изготовления карт, знания истории картографии, представления о проекциях и т.д. Принципиально новым для компьютерного источниковедения является процесс создания источника для анализа, поскольку он предполагает оцифровывание оригинала (или иные способы создания географического файла) и последующий процесс связывания данных. Только после этого начинается процесс собственно историко-пространственного анализа средствами ГИС. Наконец, создание итоговых тематических карт как раз и представляет собой визуализацию результатов исследования с учетом специфики представления пространства.

Думается, что сейчас уже наступает момент, когда компьютерное картографирование должно стать одним из необходимых элементов продвинутого исторического исследования,поскольку техническая база для этого у большинства заинтересованных исследователей уже есть, а желания овладеть новыми технологиями нам всегда было не занимать.