В.Н.Владимиров

Проблемы и перспективы исторического компьютерного картографирования: Международный семинар АНС

(Заметка опубликована в Информационном Бюллетене Ассоциации "История и компьютер" N 13 за 1995 г. C. 20-24)


В последние годы ассортимент компьютерных приложений в истории расширился настолько, что сегодня трудно указать какую-либо отрасль исторического исследования, где в той или иной степени не применялись бы компьютерные методы. Одним из таких новых приложений является создание и использование исторических компьютерных карт. Здесь пока очень много вопросов и неясностей, хотя на Западе уже вовсю работают достаточно крупные проекты. Координации усилий исследователей, занимающихся созданием на компьютере исторических карт, был посвящен специальный семинар международной ассоциации "History & Computing", состоявшийся 13-14 мая 1994 г. в солнечной Италии. Не случайно местом проведения была выбрана Флоренция, поскольку Европейский университетский институт (EUI) является одним из центров исторического компьютерного картографирования. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить организатора семинара M.Goerke за любезное приглашение принять участие в работе и финансирование поездки, хотя решить организационные вопросы было очень нелегко.

Работа семинара проходила в одном из корпусов EUI в пригороде Флоренции - Фиезоле. По уверениям хозяев именно в этом здании, которое по-итальянски называется villa Schifanoia, Дж.Бокаччо писал своего "Декамерона". Конечно, трудно сравнивать идеи и мысли Бокаччо с теми, которые обсуждались участниками семинара, да и обуреваемы последние были совсем иными страстями, нежели герои Бокаччо, но атмосфера научной дискуссии и круг интересов по широте охвата и увлекательности постановки вопросов были по-своему не менее колоритными, чем дух и захватывающие сюжеты великого литературного произведения. Споры и постепенное приближение к истине проходили под аккомпанемент криков живущего здесь же во дворе павлина, который, по мнению некоторых гостей, являлся полноправным участником обсуждения.

Хотя сборники научных статей и журналы, посвященные исторической информатике, пока, мягко говоря, не переполнены работами по теме семинара, можно смело прогнозировать увеличение их числа, хотя, возможно, и не столь бурное, поскольку занятие историческим компьютерным картографированием дело пока достаточно дорогое и связано с большими материальными затратами на приобретение как техники, так и программного обеспечения. Само название семинара "Coordinates for Historical Maps" можно понимать как в узком смысле, рассматривая чисто технические проблемы, которым, кстати, уделялось очень много внимания, так и в широком, имея в виду координацию деятельности исследователей и выработку если не стандартов научной продукции, то, по крайней мере, принципов постепенного подхода к ним.

О растущем интересе к проблемам картографирования говорит прежде всего число участников семинара. В программе было заявлено 19 докладов, общее же количество присутствующих временами превышало 30 человек, причем практически все принимали в той или иной степени активное участие в обсуждении представленных проблем. Все это не очень напоминало обычную камерность семинаров IAHC. Если учесть, что "чистое" время работы составило всего лишь около 12 часов (полтора с небольшим дня), то легко представить себе интенсивность докладов и дискуссий. Под стать числу участников была и география их представительства - от Австралии до Канады; естественно, что основную часть присутствующих составили представители Европы.

По словам бессменно председательствовавшего M.Goerke, семинар преследовал три основные цели: 1) рассмотреть современное состояние исторической компьютерной картографии; 2) провести обмен методическими идеями; 3) создать условия для будущего обмена данными. С моей точки зрения все они были достигнуты. В короткой заметке невозможно упомянуть все имена и доклады, поэтому в дальнейшем я остановлюсь только на тех сюжетах, которые мне показались наиболее важными и интересными.

По тематике и содержанию большинство представленных докладов было посвящено презентации находящихся в разной стадии развития исследовательских проектов, основанных в значительной степени на использовании исторического компьютерного картографирования. По масштабам здесь прежде всего производит впечатление разработка компьютерного исторического атласа европейского транспорта и коммуникаций в 19-20 вв., ведущаяся в стенах EUI. Центральной гипотезой разработчиков проекта (A.Carreras, A.Giuntini, M.Goerke etc.) является положение о том, что Европа в сравнении с США потерпела неудачу в эксплуатации экономического потенциала своих транспортных и коммуникационных сетей из-за растущей политической раздробленности. В первую очередь в настоящее время исследователей привлекает европейская железнодорожная сеть. Обращает на себя внимание, что в задачи проекта входит отображение коммуникационных сетей всей Европы как единого континента, что по-видимому потребует в той или иной мере привлечения сил историков СНГ.

Остальные проекты, не выглядя такими масштабными, все же представляют большой интерес. M.Turner (Великобритания) в своем докладе рассказал о работе над атласом сельского хозяйства Ирландии (1850-1914). R.Cribb (Австралия) представил информацию о двух проектах, связанных с азиатско-тихоокеанским регионом. Первый из них - Атлас индонезийской истории - представляет в картографическом виде историю этого архипелага. Второй проект ставит своей целью создание базы данных административных границ, топографии и использования земель Азии. Наш старый знакомый H.Schuele (Швейцария) представил доклад о проблемах пространственной однородности европейской климатической истории, связанный с известным проектом EURO-KLIMHIST. Интересно, что исследователь достаточно широко оперирует данными, связанными с климатической историей России и даже Сибири. G.Sprengnagel (Австрия) представил формирующийся проект создания аналитического атласа Габсбургской монархии, работа над которым объединит исследователей Австрии, Чехии, Словакии и других стран Центральной и Южной Европы. Два проекта, связанные с картографированием развития транспорта Германии в индустриальный период, представил A.Kunz (Германия).

Другая группа докладов была связана с применением возможностей и методов компьютерной картографии как одного из средств решения более общих исследовательских задач. В докладе M.Kinnear'а (Канада) исследуется регионализм как фактор американской избирательной модели. В процессе работы над проблемой было создано 102 основные и 221 производная от них карта. M.Kinnear запомнился не только очень высоким уровнем доклада и прекрасными иллюстрациями к нему, но и тем, что был единственным участником семинара, использующим Macintosh-компьютеры.

H.Diederiks и P.Doorn (Нидерланды) в совместном докладе рассказали о развитии компьютерного картографирования в Лейденском университете на примере изучения истории Этолии (Греция) и ряда нидерландских городов - Лейдена, Амстердама и Гааги, причем в этом случае digitizing доходит до уровня городских кварталов и улиц. В качестве программного обеспечения используются программы семейства Atlas и статистический пакет SAS, обладающий мощными графическими возможностями. Другой нидерландский историк, O.Boonstra, представил доклад об использовании программы NLKAART, созданной на базе SAS/GRAPH и генерирующей муниципальные карты территории Нидерландов.

Мощно выглядела на семинаре итальянская команда. Помимо упомянутого выше доклада были представлены материалы, связанные с изучением истории средневековой Тосканы, административной единицы, где расположена Флоренция (A.Papi/F.Niccolucci), а также чрезвычайно интересное выступление C.Bertelli, посвященное работам лаборатории картографии и документации Генуэзского университета. Кроме того на семинаре были представлены исследователи Бельгии (E.Vanhaute), Португалии (L.Silveira), Швеции (S.Vogelvik) и других стран.

Хотелось бы остановиться еще на двух докладах. J.Oldervoll (Норвегия) попытался бросить общий взгляд на состояние и перспективы исторического компьютерного картографирования. Он отметил, что хотя со времени появления первой подобной карты прошло 20 лет, компьютерные карты в истории пока чрезвычайно редки, а пригодных для использования и того меньше. Нам нужны, - отметил президент IAHC, - такие карты, которые были бы совместимы между собой, которые показывали бы развитие, например, с помощью анимации. Демонстрирование смены границ или инфраструктуры является прекрасным средством обучения. Вообще, в обучении компьютерные исторические карты, по мнению J.Oldervoll'а пожалуй, еще более важны, чем в исследовательских работах и для иллюстративных целей. Студенты не могут посреди лекции уйти в библиотеку, чтобы найти подходящие карты, но мы можем сами создавать их. В исследовании же карты должны использоваться не столько для того, чтобы проиллюстрировать данные, сколько для того, чтобы создать (to establish) их.

Наконец, мое внимание привлек доклад, посвященный экономическим аспектам автоматизированного картографирования в истории, который сделал J.Baten (Германия). Все программное обеспечение, связанное с компьютерным картографированием, он разделил на три группы: коммерческие геоинформационные системы (commercial GIS), картографические программы (mapping software) и "рисующие" программы (drawing software). Из первой группы мне известны Atlas*GIS и ARC/INFO (обе представлены в Алтайском университете), я не встречал у нас программы второй группы (в докладе упоминается PCMAP), из программ третьей группы у нас широко известен пакет CorelDraw. Как отмечал выступающий, от первой группы к третьей уменьшаются возможности, но соответственно падает и цена. Оказалось, что даже на Западе далеко не каждое исследовательское учреждение в состоянии приобрести продвинутое программное обеспечение из-за его цены. Пакеты типа CorelDraw, строго говоря, вообще не являются картографическим программным обеспечением, однако могут быть полезны в создании карт, поскольку, по словам уже упомянутого R.Cribb'а, дают конечный продукт более качественный, нежели самые продвинутые геоинформационные системы.

Впрочем, опять-таки строго говоря, продукты этой группы вообще нельзя называть картами, поскольку они не связаны со следованием какой-либо из проекций и координатной сеткой. Здесь как раз и пролегает грань между картами и их изображением, "картинками". Atlas*GIS, обладающий огромными возможностями и позволяющий создавать практически бесконечное количество карт, используя географические координатные файлы и статистические базы данных, является наиболее популярным продуктом в Европе среди создателей исторических компьютерных карт. Этот вывод для меня бесспорен.

Еще два частных наблюдения. Во-первых, в Европе уже сложился устойчивый набор основных центров исторического компьютерного картографирования, и только в контакте с ними нашим исследователям можно рассчитывать на постижение как азов, так и деталей этой довольно сложной отрасли исторической информатики. А наверстывать упущенное надо очень быстро. И во-вторых, очень многие известные исследователи применяют автоматизированное картографирование в своих работах не реже, чем любую другую визуализацию, иными словами, эти навыки начинают становиться неотъемлемой принадлежностью культуры современного исследования в области исторической информатики.

В заключение хотелось бы отметить, что в рассматриваемой области наше сообщество, к сожалению, делает пока только первые шаги; отражением этого явился тот факт, что представитель АИК участвовал в работе семинара, не представив доклада. Между тем важность подобных работ не вызывает сомнения. Поэтому одна из целей настоящей заметки - привлечь внимание научной общественности к проблемам исторического компьютерного картографирования. Всех заинтересованных отсылаю к трудам семинара, вышедшим в конце прошлого года: Michael Goerke (Ed.) Coordinates for Historical Maps. - St.Katharinen, 1994. - 200 p.