Результаты 2005г. Результаты 2006г. Публикации

Проект, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований,
грант N 05-01-01290а

В 2006 г. в целом завершена работа по изучению массовой церковной документации учета населения как исторического источника. Определены информационный потенциал, достоверность и репрезентативность каждого из источников, особенности их возникновения, соотношение в них первичных и вторичных данных. Изучено состояние этих видов источников в архивохранилищах Барнаула и Томска. Наилучшая сохранность наблюдается у метрических книг, основная масса которых хранится в Центра хранения архивного фонда Алтайского края. Достаточно хорошо сохранились и клировые ведомости, особенно в Томском архиве. Наихудшая сохранность у исповедных ведомостей.

Метрические книги определены как первичный источник. На их основе составлялись клировые ведомости, в которых хранится уже агрегированный материал. Исповедные росписи также являются первичным источником, содержащим материалы об исполнении одного из основных христианских обрядов – исповеди.

Сравнительный анализ церковной и официальной статистики как источника по численности населения Барнаула показал, что разница в подсчете населения основана на том, что церковные источники учитывали постоянное население, а официальные (административные) – наличное население. Разница между данными возрастает в течение всего XIX в., особенно после 1865 г. когда в городах сосредоточивалась масса временного крестьянского населения.

Сравнительное изучение приходов Барнаула показывает что их состав различался в имущественном и сословном плане. Так, приход Одигитриевской церкви составляли в основном купцы и мещане. Состав прихода оказывал влияние на основные демографические процессы.

Создана база данных по экстрактам метрических книг церквей Барнаула, содержащая всю погодичную информацию о числе родившихся, сочетавшихся браком и умершим, а также информацию об источниках. База создана в формате электронных таблиц MS Excel. Обработка базы данных позволила проследить основные демографические тенденции развития населения Барнаула в XIX в., в частности, определить основные цифры рождаемости, брачности и смертности. Для этого рассчитан ряд общих и специальных демографических коэффициентов.

НА ГЛАВНУЮ