Результаты 2005г. Результаты 2006г. Публикации

ФОРМИРОВАНИЕ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
КОНЕЦ XVIII - НАЧАЛО XX ВВ

Проект, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований,
грант N 05-01-01290а

Одной из фундаментальных проблем исторической демографии, является проблема формирования народонаселения определенной территории. Заслуживает внимания выявление факторов и тенденций формирования городского населения на юге Западной Сибири в конце XVIII - начале XX вв., с которыми связаны самые различные демографические, экономические, социокультурные процессы. Изучение их соотношения и динамики позволит опровергнуть или подтвердить гипотезы о "демографическом факторе" при формировании городского населения, и составит важное направление исследований в рамках указанной проблемы. Предусматривается построение и проверка ряда гипотез о влиянии структуры демографического состава семей мигрантов, после переселения из сельских местностей становящихся мещанами, о возможности зонирования городов по тем демографическим процессам, что происходят в приходах, и о влиянии территориального роста города на локализацию особых групп (сословных, социальных, по занятости) по материалам городских приходов, как представляющих отдельный научный интерес, так и позволяющих понять современное состояние распределения населения на территории города.

Особое внимание будет уделено как внутренним, так и внешним факторам роста населения в городах юга Западной Сибири в конце XVIII - начале XX вв. В рамках историко-сравнительного и пространственного анализа с использование собранных материалов предполагается воссоздать картину формирования и распределения населения в переделах города и создать интерактивные планы ряда городов с границами приходов и демографических показателей. Основной дискуссионной проблемой является сведение особенностей формирования населения западносибирских городов к тенденциям, имевшим место в Европейской части России, что требует на наш взгляд детального пересмотра.

Изучение формирования городского населения предполагается провести с использованием традиционных исторических методов, а также междисциплинарных методик и технологий - как разработанных и используемых в рамках современной практики историко-демографических исследований, так и ряд качественно новых подходов. Предлагаемые методологические решения в области использования планов городов, составления интерактивных карт с выходом на создание городских кадастров населения, а также компьютерных технологий для создания и обработки персональных баз данных, в значительной степени позволят выйти по данной проблеме на международный уровень, а применение в геоинформационной системы населения городов являются новаторскими, позволяющие провести исследования сложных историко-демографических процессов в городах юга Западной Сибири в конце XVIII - начале XX вв. как во времени так и в пространстве.

Накопленный как в России, так и за рубежом теоретический и фактический материал по проблемам истории народонаселения, современные методы изучения этой истории и влияющих на нее факторов во многом изменили подход к историко-демографическому исследованию, расширив представления о способах анализа и визуализации историко-демографических процессов во времени и пространстве.

Распространение новых методов и технологий позволило существенно расширить круг источников, включить в комплексный исследовательский процесс материалы, использовавшиеся ранее отдельно друг от друга. Известно, что до недавнего времени материалы церковно-приходского учета населения (метрические книги, исповедные росписи и клировые ведомости) использовались исследователями достаточно слабо, в то время как документы официальной статистики быстро вводились в научный оборот. С 1990-х годов наблюдается активное внедрение разработанных за рубежом методик демографических исследований материалов церковной статистики (Л.Анри, А. Блюм, С.Л. Хок). Начавшееся в конце XX в. использование геоинформационных систем в исторических исследованиях позволило включить в исследовательский процесс пространственные методы и еще в большей степени расширить круг используемых источников и исследовательских задач.

НА ГЛАВНУЮ