История Этнология Публикации Каталоги Фотоальбом Библиография
Немцы Алтая в исторической и этнографической перспективах - на главную
Библиография по истории российских немцев на Алтае

Первые немецкие колонисты на территории Алтая появляются во второй половине 80-х гг. XIX в. К концу прошлого столетия в алтайской части Томской губернии уже определились основные районы немецкой "колонизации". Ими стали степные просторы Кулудинской степи и земли на близ Змеиногорска. Пик немецкого переселения населения на Алтай приходится на 1907-1912 гг., именно в это время возникли многие населенные пункты, которые сохранились до сих пор. К 1917 г. на этих землях проживало около 60-70 тыс немцев. В годы Гражданской войны по немецким хозяйствам был нанесен серьезный удар. Лишь восстановление ранее нарушенных хозяйственных связей в период НЭПа позволило им "возродиться". В 1927 г. По инициативе партийных и советских органов был создан Немецкий район. На конец 1920-х-начало 1930-х гг. приходится заметное оживление общественно-политической жизни в немецких деревнях. Это было связано с не вполне удачным процессом эмиграции и начавшимися этническими чистками относительно немецкого населения. В 1938 г. Немецкий район был ликвидирован.

Именно всем этим проблемам посвящены работы, представленные в данной библиографии, которая включает в себя не только научные исследования, но также научно-популярные и публицистические материалы. Электронная версия библиографии будет постоянно пополняться новыми работами. Авторы обращаются ко всем с просьбой: сообщать о всех новых публикациях по истории сибирских немцев.


 

Изучение истории малых народов Сибири все больше привлекает внимание специалистов. Проведение исследований на стыке нескольких наук позволяет сегодня по-иному взглянуть на, казалось, уже известные моменты.

Особенность историографии досоветской истории немцев Сибири заключается в том, что на начальном этапе формирования немецкой диаспоры, она не вызывала к себе особого интереса. Поэтому число научных и периодических публикаций мало. Тем не менее следует отметить работу В.Л. Дедлова "Переселенцы и новые места" (СПб., 1894), путевые записки В. Вощинина "На сибирском просторе: картины переселения" (СПб., 1912), в которых авторы представляют диаметрально противоположные точки зрения на процесс переселения немецких колонистов за Урал. Если Дедлов в своей работе пытается обосновать тезис о необходимости миграции лишь зажиточных крестьян, указывая на то, что беднота не сможет выжить в сложных экономических и природно-климатических условиях, то Вощинин на наглядных примерах опровергает данную точку зрения. Экономическая жизнь немецких колонистов нашла свое отражение в очерках томского статистика В.Я. Нагнибеды, опубликованных в "Сборнике статистических сведений об экономическом положении переселенцев в Томской губернии" (Томск, 1912).

По ряду причин в 20-30-е гг. интерес к национальной проблематике историков и этнографов значительно упал. Из наиболее интересных работ этого периода можно упомянуть, наверное, лишь статью П. Казанского "У кулундинских немцев", опубликованную в "Алтайском сборнике" (Выпуск XII. Барнаул, 1930).

В течение конца 30- первой половины 60-х гг. интерес исторической науки к истории отдельных народов и народностей, в том числе советских немцев, был равен нулю. Лишь со второй половины 60-х гг. ситуация изменилась в лучшую сторону, что было связано с изменениями в общественно-политической жизни страны. Специфика историографии данного периода заключается в том, что в исторических работах немцы упоминались в контексте происходивших событий, что характерно для публикаций по социалистическому строительству, а в специальной литературе, которая представлена отдельными научными и научно-популярными статьями, национальный признак не выносился в заглавие. Достаточно четко эта черта прослеживается вплоть до второй половины 80-х гг. Примером могут служить статьи Л.В. Малиновского "Сельское хозяйство западных национальных меньшинств в Сибири (1919 - 1928 гг.) [1] и "К характеристике некоторых групп переселенцев в Сибирь конца XIX - ХХ в." [2], в которых все внимание, несмотря на заглавие, сконцентрировано на различных аспектах истории немцев-колонистов. Рассматривая в них вопросы социально-экономического развития немецкой деревни в Сибири, автор приходит к выводу о том, что в аграрных отношениях в сибирских немецких колониях активно культивировались капиталистические отношения фермерской направленности.

Выше уже было отмечено, что длительное время мы имеем дело лишь с отдельными публикациями по истории немецкого населения Сибири. Лишь в 90-е гг. появляются первые монографические работы. Среди таковых, в первую очередь, следует отметить монографии В.И. Бруля "Немцы в Западной Сибири" (В 2-х частях. Топчиха, 1995) и Л.В. Малиновского "Немцы в России и на Алтае" (Барнаул, 1995). Следует отметить и тот факт, что появляются работы, носящие вспомогательный характер, например, работа И.И. Шлейхера "Пособие по истории российских немцев" (Барнаул, 1992). В них историки предпринимают попытки представить историю немецкой диаспоры в Сибири во всем ее многообразии. Однако все внимание в перечисленных работах сосредоточено, например, лишь на эпизодах истории сельского немецкого населения. То есть можно согласиться с мнением, что по ряду причин авторы не справились с поставленными перед ними задачами.

Говоря об отечественной историографии последних лет следует отметить тот факт, что исследователи стремятся в своих работах освещать отдельные аспекты истории немцев Сибири. Так, например, в публикациях П.П. Вибе основное внимание сконцентрировано на изучении процесса образования и становления немецких колоний в Западной Сибири [3]; И.В. Черказьянова в своих работах последних лет уделяет особое внимание проблемам немецкого национального образования в досоветский период [4].

В последнее время в историографии отмечается явление, имевшее уже место в истории изучения немецких колоний Поволжья и Новороссии во второй половине XIX века. Заключается оно в публикации истории отдельных сел. Наиболее заметной в этом плане является работа И.И. Шеленберга "История села Орлово" (М., 1996), в которой представлен богатый фактический материал,, не в пример другим она снабжена богатым иллюстративным материалом, который позволяет представить историю населенного пункта и живших в нем людей более наглядно.

В целом же, говоря об изучении истории немецкой диаспоры Сибири следует отметить отсутствие обобщающих историографических работ.


Примечания

  1. Малиновский Л.В. К характеристике некоторых групп переселенцев в Сибири конца XIX- начала ХХ в. // Известия СО АН СССР. Серия общ. наук. Новосибирск, 1980. N 1. С. 98-104.

  2. Он же. Сельское хозяйство западных национальных меньшинств в Сибири (1919-1928 гг.) // Вопросы истории Сибири. Выпуск 3. Томск, 1967.

  3. Вибе П.П. Обрзование и стновление немецких колоний в Западной Сибири в конце XIX- начале ХХ веков // Немцы. Россия. Сибирь: Сборник науч. статей. Омск, 1997. С. 5-57; Политика государственного регулирования переселения немцев - колонистов в Сибирь в конце XIX - начале ХХ в. / Материалы междунар. науч. - практ. конф., Омск, 1996. С. 40 - 44; Основные районы немецкой крестьянской колонизации в Западной Сибири в конце XIX - начале ХХ вв. / Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. М., 1998. С. 89-98.

  4. Черказьянова И.В. Влияние переселенческих процессов на становление немецкой школы в Сибири/ Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. М., 1998. С. 145 -158.



Вернуться на главную