В.Н. Владимиров,
Д.В. Колдаков,
И.Г. Силина
(Барнаул)

К созданию компьютерного атласа
истории России начала XX в.

В последние десятилетия одной из определяющих тенденций развития исторической науки стало неуклонное расширение ее методического арсенала. Важнейшим направлением этого процесса является широкое использование методов математики и информатики, передовых компьютерных технологий. Одна из ветвей исторической информатики - компьютерное картографирование - привлекает в последнее время все большее и большее внимание историков. Это не удивительно, поскольку привлечение исторических карт существенно расширяет источниковую базу любого исследования, а возможности компьютера позволяют поставить в ряде случаев этот вид источников на одно из первых мест и сделать картографические материалы основой крупных научных проектов.

Отношение к использованию изображения в исторических исследованиях за последние десять лет серьезно изменилось. Если раньше ему отводилась второстепенная роль, то сейчас, как отмечает И.М. Гарскова, идет процесс создания компьютерных баз данных, где описательная информация того или иного процесса сосуществует с его оцифрованным изображением в пространстве [1].

Значение компьютерной картографии необычайно быстро возрастает в связи с устоявшимся использованием персо-


214

нальных компьютеров и различных компьютерных технологий в творческой лаборатории историка. В настоящее время в Западной Европе, Северной Америке, Австралии уже созданы или создаются мощные комплексы картографических исторических данных, выполняются подобные проекты, связанные как с историей отдельных регионов и стран, так и целых континентов. Существуют корпусы компьютерных исторических карт, связанные с проблемами демографии и миграций населения, археологии и этнологии, экономической и социальной истории, политики и культуры [2]. Изучение международного опыта в этой области позволяет частично использовать уже имеющиеся и развитые в других странах, а также представителями геоинформатики, принципы, подходы и технологии, что дает возможность выйти на достаточно высокий уровень компьютерного картографирования.

В России и СНГ, на территории бывшего Советского Союза, подобные исследования начались сравнительно недавно, хотя существует ясное понимание того, что разработка теоретических, методических и прикладных проблем, связанных с созданием и введением в научный оборот исторических компьютерных карт, существенно расширяет инструментарий историка-исследователя. С этой точки зрения представляются необходимыми не только работа по компьютерному картографированию отдельных территорий, но и выработка соответствующих методик создания компьютерных карт. Нам представляется, что вне зависимости от степени охвата территории и региональной принадлежности создаваемых карт существуют некоторые общие принципы и задачи, которые обязательно должны решаться в ходе подобных исследований. Сюда, на наш взгляд, относятся:

  • выявление, сбор и анализ существующих исторических карт и базовых источников для их составления, пригодных для обработки и переведения в машиночитаемую форму;
  • разработка методических проблем, связанных с особенностями машиночитаемой формы исторических карт;

  • 215

  • разработка технических вопросов, связанных с использованием программного обеспечения исследования и способов хранения компьютерного картографического материала;
  • разработка научных и методических проблем, связанных с введением в научный оборот и публикацией компьютерных исторических карт;
  • изучение основных тенденций возникновения и развития компьютерного исторического картографирования.

* * *


В Алтайском университете начата работа по формированию комплекса исторических карт, имеющая несколько направлений. Основная задача проекта - создание хранилища исторических карт, связанных с историей Российской империи начала ХХ в. [3]. Одновременно с этим авторы пытаются отразить и некоторые проблемы истории Юга Западной Сибири, нашедшие отражение в картографическом материале. Такое сочетание может быть методически плодотворным, поскольку позволит соотнести углы зрения разной широты в подходе к пространственным аспектам истории страны в целом и одного из ее регионов.

Фактически речь идет о создании и введении в научный оборот нового вида исторических источников - компьютерных картографических материалов. Работа эта имеет много аспектов - теоретических, связанных, в частности, с фактическим созданием новых источников и схожих с теми проблемами, которые возникают перед создателями комплексных баз исторических данных, опирающихся на различные материалы; технических, рассматривающих проблемы представления и связывания данных; источниковедческих, которые касаются вопросов поиска и информационной отдачи различных источников. Далее основное внимание уделяется именно источниковедческим проблемам.

История картографии в России насчитывает чуть более трех столетий. В целом на сегодняшний день имеется достаточный корпус опубликованных и архивных источников,


216

позволяющих использовать их в качестве основы для создания компьютерных карт по истории России различных периодов. Начиная со второй половины XIX в., издавался разнообразный картографический материал, состоящий из карт физических, экономических, политических и смешанных. Источники, в которых помещены карты, могут быть самыми разнообразными. Это картографические произведения, находящиеся в атласах и других сводах карт общего и тематического характера; справочники и энциклопедические издания, снабженные различного рода, подчас довольно подробными, картами; разнообразные фундаментальные издания, сопровождающиеся приложением карт и вкладышей; исследования по истории картографии и географических открытий; наконец, собственно исторические исследования, снабженные картами, чаще всего иллюстративного типа.

Особое место среди всего перечисленного занимают картографические произведения начала XX в., поскольку уровень развития российской картографии того времени, ее достижения были общепризнанными. К числу таких источников относятся, в частности, два атласа: Атлас Маркса и Атлас Азиатской России [4]. Карты этих атласов могут стать основой для компьютерного моделирования различных тематических карт. С источниковедческой точки зрения данные картографические материалы неравнозначны и поэтому требуют соответствующей оценки в плане практического использования.

Большой всемирный настольный Атлас Маркса издавался дважды - в 1905 г. и, с дополнениями и изменениями, в 1909 г. Он был составлен и отредактирован с использованием большого числа источников - как собственно российских, так и иностранных. Об объемах проделанной работы свидетельствуют не только сами карты и список основных источников, приводимый Ю. Шокальским в предисловии к Атласу (1-е изд.), но и время, затраченное на работу - около восьми лет. Российская империя представлена в Атласе четырьмя картами размером примерно 370?500 мм: "Европейская Россия (общий обзор)" - 1 лист, масштаб 1:8250000; "Европейская Россия" - 16 листов в масштабе 1:2000000; "Западная Сибирь и Средне-Азиатские владения России" - 1 лист, масштаб 1:10000000; "Восточная Сибирь" - 1 лист, масштаб


217

1:10000000. Шестнадцатилистная карта Европейской части страны особенно подробна. Составители Атласа указывают, что основой этой карты послужили специальная карта на 177 листах в масштабе 1:420000 или 10 верст в дюйме (составитель И.А. Стрельбицкий), изданная Военно-Топографическим Управлением Главного Штаба, и карта Императорского Русского Географического Общества 1862 г. с масштабом 40 верст на дюйм.

Достоверность использованного картографического материала достаточно велика, однако в некоторых случаях возможны неточности, связанные с несовершенством исходных материалов по малоисследованным районам [5]. Предположительно в нашем распоряжении находятся достаточно точные для того времени карты, если, конечно, они не фальсифицированы в процессе составления в целях секретности, подобно советским картам. Однако нужно отметить, что топографическая изученность Российской империи на 1917 г. оценивается как неравномерная и недостаточная -обстоятельно изучено было не более 10,6% от территории страны [6]. Вероятно эта оценка применительно к Атласу Маркса может быть еще снижена, так как он создавался в годы, предшествующие первой мировой войне, во время которой велись интенсивные топографические работы, главным образом в Европейской части страны. Впрочем, вряд ли это может иметь решающее значение для создания исторических компьютерных карт. На наш взгляд, значительно меньшей информационной ценностью, вполне объяснимой малоизученностью регионов, обладают включенные в Атлас Маркса карты Азиатской части Российской империи. Частично это может быть восполнено при использовании Атласа Азиатской России, изданного в 1914 г. переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия.

Особенность Атласа Азиатской России заключается в том, что он содержит главным образом тематические карты и сопровождается трехтомным сопроводительным текстом.


218

Различный масштаб карт (от 12,5 до 300 верст на дюйм) не всегда позволяет использовать их в качестве компьютерной карты-основы. Исключением являются, пожалуй, лишь карты отдельных регионов - Тобольской, Томской, Енисейской, Иркутской губерний, Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской, Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей, Туркестана, казачьих земель, Туркестанского генерал-губернаторства, земель Кабинета Его Величества (Алтайский горный округ, Нерчинский округ). Все эти карты дают достаточно подробную картину землевладения и землепользования. Так же, как и в Атласе Маркса, основу карт Атласа Азиатской России составили материалы военно-топографического отдела Главного Управления Генерального Штаба - 100-верстная карта Азиатской России и 40-верстная карта пограничной полосы. Общие социально-экономические карты (около двух десятков) предоставляют весьма значительный объем информации об этой части Российской империи. Атлас Азиатской России в целом знаменует значительный шаг вперед в развитии тематического картографирования, которому в царской России не уделялось особого внимания (в отличие от военной топографии).

В рассматриваемых нами аспектах основными источниками для исторического компьютерного картографирования должны стать главным образом административные карты начала XX в. - база для создания различных тематических карт. Ориентация на административные карты продиктована рядом объективных причин. Во- первых, данные карты - наиболее подробные для ряда территорий. Во- вторых, тематическое картографирование в царской России не достигало размаха, свойственного топографическим работам военного ведомства, развивалось исключительно усилиями отдельных учреждений и лиц, несмотря на отдельные выдающиеся достижения (например, Торгово-промышленная карта Европейской России 1911 г. в масштабе 1:1680000, составленная В.П. Семеновым-Тян-Шанским) [7]. Рассмотренные карты могут стать базой для создания географической основы тематических компьютерных карт.


219


* * *

Неразработанность теоретических основ использования картографических материалов как исторического источника и, тем более, моделирования исторического прошлого в пространстве в виде компьютерных карт заставляет обратиться к рассмотрению этих проблем. Само по себе такое моделирование, безусловно, является темой отдельной работы, однако хотелось бы высказать некоторые соображения.

Карта по своей сути является комплексным источником. Здесь нашли свое место как отражение пространственной реальности, так и те исторические процессы, которые интегрируются в географическом пространстве и которые являются собственно объектом изучения для историка; это источник, относящийся одновременно к различным областям знания. Создание же исторической компьютерной карты по своей сути является моделированием нового источника. Что же должно быть привнесено в новую карту из исходного, особенно старого, картографического произведения? Ответ на этот вопрос далеко не прост и, видимо, не может определяться только задачами какого-то конкретного исследования, которое будет базироваться на компьютерной карте. Очевидно, нужна определенная методика создания универсальной компьютерной географической основы.

Нам представляются вероятными следующие варианты ее получения. Первый - перенесение полностью всего содержания карты (скорее всего методами сканирования изображения и последующего оцифровывания специализированным программным обеспечением). При этом будут сохранены как особенности картографического произведения, так и присущие ему неточности и другие недостатки. Примерно тот же результат ждет нас при специальном оцифровывании основных информационных слоев карты-источника. Так или иначе, мы как бы сохраняем на качественно новом техническом уровне произведение старой картографии.

При втором варианте возможно также дополнительное использование современных географических файлов. При этом отдельные информационные слои карты-источника мы


220

совмещаем с современнными оцифрованными картами земной поверхности, применяем общепринятые в настоящее время элементы оформления карт и, таким образом, синтезируем карту. По своему содержанию созданный источник будет модернизирован, но в нем, в зависимости от используемых слоев, могут не найти отражения результаты антропогенной деятельности (например, появление водохранилищ и пр). По-видимому, в большинстве случаев мы не можем обойтись без использования старого картографического материала, в частности, потому, что иначе невозможно обозначить один из наиболее динамичных компонентов карт - административные и государственные границы.

Безусловно, компьютерная карта для историка - это прежде всего тематическая карта. Подобные карты возникли как средство отражения многочисленных показателей, обусловленных увеличением количества данных; как специальные, узко-тематические, находящиеся в той отрасли знания, к которой они принадлежат [8]. Однако с появлением компьютерных картографических пакетов открылась возможность не разбивать тематические карты по отраслям научных знаний, а воссоединить и систематизировать по возможности все те данные, которые нашли свое отражение на карте. Например, историк подчас видит необходимость не только визуально представлять ход событий (походы, сражения, основания городов), но и видеть отражение на карте эволюции ландшафта, климатических условий тех или иных местностей и т. д. При этом увеличение комплекса данных не затрудняют процесс их обработки, а, наоборот, унифицирует исследование и преобразует взгляд исследователя на те процессы, которые происходили и происходят в определенном географическом пространстве.

Многие вопросы, связанные с созданием исторических карт, являются сегодня дискуссионными и нуждающимися в обсуждении, к чему мы и призываем широкие слои научной общественности.

Примечания

1. Гарскова И.М. Базы и банки данных в исторических исследованиях. Goettingen, 1994. С. 108.

2. См. например: Turner M. Towards an Agricultural Atlas of Ireland - 1850-1914: The Genesis of a Computer Cartographic Project // Coordinates for Historical Maps. - St. Katharinen, 1994. P. 28-42; Carreras A., Giuntini A. and Goerke M. Towards a computerized historical Atlas of European Transports and Communications, 19th-20th centuries // Coordinates for Historical Maps. P. 121-132; Graham D. The Use of a Geographical Information System in Historical Demography // History and Computing. 1995. Vol. 7. N 1. P. 50-63.

3. Vladimirov V. Creating of Repozitory of Computerized Maps: Digitiizing of Atlas of the Tsarist Russia // Visions of History. Montreal, 1995. P. 43.

4. Большой всемирный настольный Атлас Маркса / Под ред. проф. Э.Ю. Петри и Ю.М. Шокальского. СПб., 1905; Атлас Азиатской России. СПб., 1914.

5. Постников А.В. Развитие картографии и вопросы использования старых карт. М., 1985. С. 18.

6. Салищев К.А. Картоведение. М., 1990. С. 365.

7. Там же. С. 357, 362.

8. Картография с основами топографии. Ч. 2. М., 1973. С. 30.


222

Содержание