Д.Е. Сарафанов

Алтайский государственный университет

К ИЗУЧЕНИЮ ИСПОВЕДНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ БАРНАУЛЬСКОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Исследование поддержано РФФИ, грант N 05-06-80220

Среди большого разнообразия источников по истории церкви особый интерес у исследователей вызывают материалы церковно-приходского учета.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная наука накопили значительный опыт в изучении таких демографических показателей как рождаемость, смертность и брачность. Решение этих вопросов связано, в частности, с проведением статистических исследований массовой церковной документации. Логика обращения к массовым источникам, определяющая современное состояние исследований в данном направлении, диктуется соображениями, суть которых в разработке и применении специальных методов, позволяющих обнаружить существование латентных структур в исторических процессах.

Одним из таких методов является известный как в зарубежной, так и в российской научно-исследовательской практике изучения истории народонаселения, метод "восстановления истории семей" (ВИС). Использование техники ВИС осуществляется на основе изучения группы источников, основными среди которых являются метрические книги. Необходимость в дополнительных источниках обусловлена несовершенством актов гражданского состояния. Пропуски, плохая сохранность и разрушения последних заставляют исследователей искать новые методы, часто сугубо технические, способные исправить грубые результаты, полученные на основании неточных данных. Для проведения таких работ используются, в частности, материалы исповедных росписей, которые в настоящее время находят применение не только в качестве вспомогательного источника при восстановлении истории семей, но и начинают активно изучаться на региональном уровне при решении широкого круга историко-демографических проблем.

На кафедре архивоведения и исторической информатики Алтайского госуниверситета идет работа по созданию персональной источнико-ориентированной базы данных по материалам метрических книг г. Барнаула. Последующая обработка полученной электронной систе-


-5-

мы массовых данных планируется при помощи вышеобозначенного метода. В соответствии с техникой ВИС на данном этапе работы важно определить сохранность дополнительных источников, в нашем случае, исповедных ведомостей.

В первой половине XIX в. в г. Барнауле действовало три приходских церкви: Петропавловская, Одигитриевская и Захарьевская (Знаменская). В середине 1860-х гг. была освящена также Покровская церковь, что привело к перераспределению прихожан между "старыми" церквями и новой. Таким образом, священнослужители четырех Барнаульских приходских церквей на протяжении XIX - начала XX в. "обслуживали" все городское население (а также часть сельской округи).

Документы, имеющие отношение к деятельности Барнаульского духовного управления, в частности, исповедные ведомости за XIX - начало XX в., составлявшиеся клириками барнаульских церквей, имеются в Центре хранения архивного фонда Алтайского края (Фонд 26, опись 1, дела 711-779). Проведенная работа показала, что из всего перечня дел (68) исповедными ведомостями являются только 16. Все они составлены священнослужителями Одигитриевской церкви и представлены за следующие годы: 1808-1833, 1834-1841, 1842-1848, 1849-1854, 1861-1868, 1869-1879, 1880-1882, 1883-1887, 1888-1894, 1895-1899, 1900-1905, 1906-1912, 1913, 1914, 1916. Исключение составляет дело 760, в котором представлены исповедные росписи 4-х барнаульских церквей за 1867 г. Основную часть дел, хранящихся под заглавием "исповедных ведомостей", представляют собой рапорты священников, экстракты (сводные таблицы) и в большей степени списки бывших у исповеди и святого причастия церковнослужителей с их семействами.

В отечественной литературе нет единого мнения по вопросу о достоверности этого вида документов. По мнению Н.А. Миненко исповедные ведомости имеют постоянный недоучет населения1. Однако, как показывают последние исследования, данные церковной статистики используются историками с разной долей коррекции в зависимости от поставленных целей и методов исследования. Техника ВИС позволяет продуктивно работать с ними при условии хорошей сохранности источников. Анализ наличия общей совокупности исповедных ведомостей показал, что сохранившийся комплекс документов вполне репрезентативен для применения в качестве дополнительных источников ВИС по приходу Одигитриевской церкви, так как не имеет больших временных лакун. Хорошая сохранность исповедных ведомостей Одигитриевской церкви заставляет сделать предположение о возможности хранения исповедных ведомостей трех оставшихся барнаульских церквей в других фондах ЦХАФ АК, что требует дальнейшей работы исследователя.


-6-

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Миненко Н.А. Массовые источники по демографии крестьянского двора XVIII - первой половины XIX в. // Источниковедение и археография Сибири. Новосибирск, 1977. С.58.

Вернуться к содержанию