К СОДЕРЖАНИЮ Секция "ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ СИБИРИ"



В.Н. Владимиров
(Алтайский государственный унивеситет)
К ИЗУЧЕНИЮ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ АЛТАЙСКОГО ОКРУГА*

В последнее время в отечественной исторической науке все больший интерес проявляется к демографическому исследованию прошлого. Это не удивительно, поскольку без истории собственно народонаселения нельзя понять и другие аспекты исторического процесса.

В Алтайском государственном университете и Центре хранения архивного фонда Алтайского края группой историков начата работа по изучению одного из важнейших источников по исторической демографии Алтая - метрических книг. Основными целями являются источниковедческое изучение метрических книг с территории Алтайского края, выявление их информационного потенциала для изучения истории народонаселения и особенностей формирования как историчее-

*Исследование поддержано РФФИ - грант N99-06-80058.


284


кого источника, выявление основных демографических характеристик и исследование демографических процессов на территории Алтайского округа на базе метрических книг. Предстоит также выявление условий и особенностей формирования метрических книг как исторического источника, сравнение их информационного потенциала с потенциалом аналогичных источников других регионов и стран, поскольку метрические книги и подобные им источники имеют универсальное распространение.

Для решения поставленных задач предполагается использовать традиционные и новейшие методы и технологии исторической науки. Исследование метрических книг невозможно без применения методов специальных исторических дисциплин - исторической информатики и исторической демографии. На всех этапах исследования большое внимание будет уделяться компьютерным технологиям.

В мировой научной практике в области истории народонаселения достаточно широкое применение нашли исторические источники церковного происхождения. На их основе в последние десятилетия был создан и апробирован целый ряд методов историко- демографического исследования. Так, в 1950-х гг. французским демографом Луи Анри был разработан метод «восстановления истории семей», имевший определенное распространение и в отечественной исторической демографии 1960-1970-х гг. Однако использование метрических книг пока не нашло широкого применения в рамках отечественной исторической демографии, хотя в последнее время здесь наблюдается определенное оживление. Что касается исторической демографии собственно Алтая, то она остается пока еще белым пятном. Метрические книги, содержащие ценнейшую информацию по демографическим аспектам истории народонаселения Алтайского округа, пока не подвергались серьезному изучению и анализу. Этим и обусловлен выбор проблематики настоящего проекта.

В процессе работы предполагается использование и обобщение практики опоры на эти источники в историческом исследовании. Здесь стоит отметить как отечественный (В.М. Кабузан, А.В. Елпатьевский, Х.Э. Палли, А.И. Аксенов, И.А. Троицкая, Б.Н. Миронов, Н.А. Минен-ко, С.Г. Кащенко, И.А. Антонова и др.), так и зарубежный опыт (Л. Анри, Т. Эстон, Е. Ригли, М. Дрейк и др.).

Анализ демографического состояния населения является весьма плодотворной темой для анализа как общего qnqrnmh народонаселения исследуемой территории, так и его социального и экономического состояния. В отечественной историографии источниками для иссле-


285


дования демографического состояния населения России XVIII - начала XX в. были в основном ревизские сказки (до середины XIX в.), губернские отчеты, городские переписи, Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. и т.д. Однако такой блок источников, как метрические книги, где содержатся основные показатели демографического состояния населения, использовался до недавнего времени весьма слабо. В настоящее время проблемами использования, анализа и обработки информации метрических книг занимаются исследователи в нескольких городах России: Петрозаводске, Туле, Тамбове, Санкт- Петербурге и др. Можно отметить более фундаментальную организацию работ по переводу в электронную форму и анализу метрических книг (parish register books) в Великобритании, Норвегии, Нидерландах и т.д. Однако если на Западе исследователи вплотную перешли к представлению результатов в форме монографий, СВ-изданий, Web-страниц (online-base, offline-dates), то в России набирает обороты только сам процесс сбора и перевода записей метрических книг в машиночитаемую форму.

Итогом первого этапа нашей работы является база данных метрических книг, хранящихся в Центре хранения Архивного фонда Алтайского края (ЦХАФ АК), созданная при активном сотрудничестве исторического факультета АТУ и ЦХАФ АК и включающая все выявленные метрические книги Алтайского края (округа) с 60-х гг. XVIII в. по 30-е гг. XX в. В настоящий момент собраны данные о 12 939 метрических книгах, охватывающих практически всю современную территорию Алтайского края и прилегающие районы.

База данных «METRICS» создана в СУБД Ассеss. Данные о метрических книгах заносятся по следующим параметрам:

-

код;
-год;

-

приход (церковь);

-

волость;
-уезд;

-

современный административный район;

-

число записей о родившихся;

-

число записей о браках;

-

число записей о смерти;

-

листы архивной единицы хранения с записями о родившихся;

-

листы архивной единицы хранения с записями о браках;

-

листы архивной единицы хранения с записями о смерти;

-

номер архивного фонда.


286


Всего в учтенных метрических книгах насчитывается 3 526 028 записей, из них 2 142 004 (60,7%) записей о рождении, 344 739 (9,8%) записей о браках и 1 039 285 (29,5%) записей о смертях. Учитывая особенности комплекса сохранившихся метрических книг, а, следовательно, и их отражение в базе данных, где записывались все имеющиеся книги, предстоит работа по выявлению дублирующих друг друга записей. Такая работа уже проведена по метрическим книгам ХVIII-xx вв.

XVIII в. представлен 15 книгами за 1767 г. по 13 населенным пунктам и 15 приходам. В общей сложности за 1767 г. в архиве было собрано 849 записей о рождении (46,3% от общего числа записей), 392 записи о браках (21,4%), 594 записей об умерших (32,4%). Всего за 1767 г. по архивным материалам было собрано 1835 записей. Наибольшее число записей сохранилось по Петропавловскому приходу (289 записей) в Барнауле, затем по Петропавловскому приходу (214 записей) в Бийске и т.д.

Далее с 1767 г. наблюдается перерыв до 1802 г., последний представлен 5 метрическими книгами по 4 городам и 5 приходам. Всего было собрано 2 226 записей, из которых: 1 491 запись о родившихся (67%), 337 записей о браках (15%) и 398 записей об умерших (18%). Наибольшее число записей (893) собрано по с. Ченгиз Верх-Ченгисской волости Барнаульского уезда (современная Новосибирская область), затем по Барнаулу (516 записей) и т.д.

Блок метрических книг за 1803 г. представлен уже 6 книгами по 4 населенным пунктам и 6 приходам. Всего же за 1803 г. по архивным материалам было собрано 2 189 записей из которых: 1 552 записей о родившихся (71%), 279 записей о браках (13%), 358 записей об умерших (16%). Наибольшее число записей представлено по с. Ченгиз (835 записей), затем по Барнаулу (457 записей) и т.д. В последующие годы число сохранившихся книг увеличивается, а, следовательно, увеличиваются и число записей, и территориальный охват.

Так, блок метрических книг за 1804 г. представлен уже 7 книгами по 5 городам и 7 приходам, при этом всего было собрано 2 635 записей, из которых: 1856 записей о рождении (70,4%), 424 записи о браках (16,1%) и 355 записей об умерших (13,5%). За 1805 г. найдено 9 книг по 6 городам, 8 приходам, где собрано 2 902 записи, из которых: 2 026 записей о рождении (70%), 403 записи о браках (14%), 473 записи об умерших (16%). Однако с 1806 по 1817 г. число сохранившихся метрических книг за каждый год не превышает 8, а с 1818 по 1824 г. на каждый год приходится не более 6 книг, с 1825 по 1839 г. сохранилось не более 8 книг за каждый год.


287


Ситуация с числом сохранившихся книг за каждый год заметно улучшается с 1840 г., когда их число доходит сначала до 9, а затем к 1859 г. - до 21. С 1860 по 1879 г. максимальное число книг составляет 65 (1878-1879 гг.), в последнее двадцатилетие XIX в. число книг за некоторые годы доходит до 284 (1900 г.).

Таким образом, складывается весьма специфическая ситуация, когда основной комплекс книг в фондах скапливаетсяся с середины ХIХ в., основная же масса метрических книг относится ко второй половине XIX в. При этом, если до 60-х гг. XIX в. мы имеем дело в основном с «беловыми», консисторскими экземплярами метрических книг, состоящими из трех частей, то со второй половины XIX в. становится достаточно частым явлением наличие одночастных книг с записями только о рождении, смертности или брачности, дублирующих ту или иную часть троечастной книги. Таким образом, именно со второй половины XIX в. возникает проблема выявления повторяющихся записей.

Благодаря технологической оснащенности исследовательского процесса появилась возможность обработать значительный по объему массив информации. Достаточно сложные по структуре и обработке записи в метрических книгах требуют предельной точности в оценке их репрезентативности и дальнейшей обработки как с точки зрения содержательного анализа, так и процесса перевода информации с бумажного носителя в машиночитаемую форму. Предварительный анализ записей об имеющихся метрических книгах позволяет сделать ряд общих выводов о том, насколько полно представлена современная территория Алтайского края сохранившимися метрическими книгами, какова численность записей о смертности, рождаемости и браках.