Вернуться к выдающимся историкам Алтая/ На главную

В.А. Соловьева
(Томский государственный университет)
Вспоминая Александра Павловича...

Актуальные вопросы истории Сибири. Научные чтения памяти профессора А.П.Бородавкина: Материалы конф. / Под. ред. Ю.Ф.Кирюшина; В.А.Скубневского. Барнаул, 1998. С.15-20.

Четверть века жил и работал в Томске Александр Павлович Бородавкин, оставивший в этом городе глубокую добрую память о себе как ученый, педагог, активный общественник, человек, чья жизнь достойна подражания.

Первыми живой интерес к личности Александра Бородавкина, тогда еще совсем молодого, но уже прошагавшего дорогами Великой Отечественной войны, проявили студенты историко- филологического факультета Томского государственного университета, куда он прибыл в первом послевоенном году. Студенческие ряды состояли тогда из числа молодых людей, не понаслышке, а воочию переживших все тяготы военных лет, были среди них и участники войны, и всем им было далеко не безразлично, как складывалась в те годы судьба их преподавателя- фронтовика.

Первая представленная в 1946 г. в отдел кадров ТГУ автобиография А.П. Бородавкина была невелика как по объему (уместилась на одной рукописной странице), так и по числу охваченных ею лет, но была она емкой по своему содержанию.

Родился он, украинец по национальности, 6 октября 1919 г. в Херсонской губ., с. Катаржино Цебриковского района. Родители, происходившие из мещан, отец-студент (впоследствии - бухгалтер), мать - учительница сумели привить сыну культуру и благородство. В 1936 г. семья переехала в Одессу. А.П. Бородавкин поступил на исторический факультет Одесского госуниверситета и в 1941 г. его закончил, получив специальность историка. Сам Александр Павлович всю жизнь помнил день 22 июня 1941 г.- первый день после сдачи последнего госэкзамена по философии, день начала войны. Вчерашние студенты-историки грудью встали на защиту своей страны.

Не меркнут страницы боевого подвига воинов Великой Отечественной войны, не померкли они и в биографии А.П. Бородавкина. 23 июня Александр Бородавкин вступил бойцом в истребительный батальон Воднотранспортного района Одессы. Боевой задачей батальона была охрана особо важных военных объектов и борьба с парашютистами-десантниками. Позже в своих воспоминаниях Александр Павлович не раз говорил студентам и друзьям, что никакие описания не в состоянии передать всю невероятную трудность первых месяцев этой войны, всю горечь первоначальных поражений.

24 июля 1941 г. он подал заявление в райвоенкомат и добровольно пошел в армию. Стал курсантом Одесского военно-пехотного училища. В октябре курсанта с высшим образованием командируют в Майкоп, где находился университет, для направления в военную академию. Не дождавшись набора, А.П. Бородавкин поступил в Краснодарское минометно-артиллерийское училище, которое окончил в июне 1942 г. с присвоением ему военного звания <лейтенант>, и был направлен в Москву. Здесь получил назначение командиром огневого взвода 366-го отдельного гвардейского минометного дивизиона ("Катюши") при ставке Верховного главнокомандования Красной Армии и вместе с ним отбыл на Воронежский фронт. В сентябрьских боях 1942 г., будучи уже замкомбатом со званием "гвардии лейтенант", А.П. Бородавкин был тяжело ранен и эвакуирован в один из эвакогоспиталей Красноярска. Ранение пришлось в левую ногу, излечение шло медленно, почти девять месяцев пролежал он в красноярском госпитале, да и позже многие годы прихрамывал.

В мае-июне 1943 г. врачебная комиссия Московского гарнизона, куда А.П. Бородавкин был направлен за назначением в часть, признала его ограниченно годным 2-й степени, и он был уволен в запас. Возвратился в Красноярск. Голодал... И работал. Началась деятельность А.П. Бородавкина, связанная с Сибирью.

На протяжении всей последующей жизни не покидали Александра Павловича жизнелюбие, любовь к людям, человечность. Сформировали в нем эти прекрасные черты характера юность, проведенная у ласкового Черного моря, а затем смерчем ворвавшиеся в нее суровые, трагичные годы войны.

В Красноярске Александр Павлович лишь несколько месяцев работал не по специальности, а с сентября 1943 г. в Красноярском педагогическом институте трудился преподавателем истории, деканом исторического факультета, заместителем директора по учебно-научной работе. На работу в пединститут Александр Павлович был приглашен по рекомендации преподавателей, познакомившихся с ним во время посещения эвакогоспиталя N 985 с лекциями и беседами. Приезжавший из Красноярска в 1950-е гг. на научные конференции в Томск кандидат исторических наук, доцент Д.Б. Груш рассказывал, что в этом госпитале ранбольной Бородавкин особо выделялся, буквально забрасывая лекторов вопросами по истории и политике и проявляя при этом не только любознательность, но и глубокие исторические знания. Не случайно, что находясь на излечении, он одновременно был и политруком 3-го госпитального отделения. В 1946 г. А.П. Бородавкин получил две правительственные награды - медали "За победу над Германией" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а к 45-летию окончания войны был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

В связи с поступлением на третий курс аспирантуры Томского госуниверситета в ноябре 1946 г. Александр Павлович переехал в Томск. Окончив аспирантуру, Александр Павлович стал работать в ТГУ старшим преподавателем кафедры истории СССР, но в апреле 1948 г. по указанию Министерства высшего образования А.П. Бородавкин снова переводится в Красноярский пединститут на прежнюю должность заместителя директора пединститута по научно-учебной работе и лишь в октябре этого года добивается согласия красноярского руководства на окончательный перевод в Томский госуниверситет для продолжения работы над диссертацией и по семейным обстоятельствам: в Томске училась в аспирантуре кафедры органической химии Томского политехнического института его жена Першина Людмила Александровна.

За весь период работы старшим преподавателем, доцентом историко-филологического, затем исторического факультета ТГУ, Александр Павлович временами выполнял обязанности заведующего кафедрой, зам. декана, декана. В октябре 1969 г. стал заведующим Проблемной лабораторией истории, археологии и этнографии Сибири. Товарищи по работе, будь то учебно- административная или общественная, всегда отмечали его организаторские способности. Избирая А.П. Бородавкина в 1963 г. деканом факультета, члены ученого совета характеризовали Александра Павловича как одного из самых опытных, ведущих работников факультета, пользующегося уважением сотрудников и студентов, опытного администратора.

Научные интересы А.П. Бородавкина лежали в истории общественного движения в России (в 1950 г. защищена кандидатская диссертация) и в изучении проблемы развития капитализма в Сибири, впоследствии увенчавшиеся защитой докторской диссертации. И хотя его научная деятельность стала предметом особого освещения в других статьях данного сборника, подчеркнем и в этом очерке об Александре Павловиче, что он как ученый и педагог органично влился в круг молодых, талантливых ученых, сформировавшийся в результате укрепления профессорско-преподавательского состава ИФФ ТГУ в конце 40-х гг.

В официальных характеристиках, исходящих от факультетского и университетского руководства, особо подчеркивалось: "А.П. Бородавкин зарекомендовал себя очень способным лектором. Лекции его пользуются заслуженным успехом у студентов".

Самые разные слушатели о лекциях Александра Павловича отзывались с восторгом. Читал он их блестяще: научно-содержательно, артистично, увлекательно. Студенты факультета пропустить лекции Александра Павловича считали для себя непозволительным "ЧП". Все годы работы в Томском госуниверситете, начиная с аспирантуры, А.П. Бородавкин читал профилирующие курсы по истории нашей страны. Вел курс истории СССР ХIХ в., а одно время и ХX в., на историческом отделении историко-филологического, а затем исторического факультета. Его лекции по общему курсу истории СССР слушали студенты географического факультета и литературного отделенния ИФФ.

Для самого Александра Павловича излюбленным периодом истории страны стал XIX в. Это был его основной лекционный курс, здесь концентрировались его интересы по спецкурсам и спецсеминарам, руководству курсовыми и дипломными работами студентов. В откровенных разговорах он признавался, что XX в. истории СССР читать с таким увлечением он бы не смог.

Курс истории СССР А.П. Бородавкин успешно читал в Томской областной партийной школе (а еще ранее - в красноярской краевой), в вечернем университете марксизма-ленинизма, выступал с лекциями перед населением. Возглавлял Александр Павлович и историческую секцию Томского областного отделения общества "Знание".

Он был передовым человеком того времени, в котором жил. Правофланговые же и тех лет, как бы кто ни относился к нашему коммунистическому прошлому, - люди принципиальные, трудолюбивые, честные - войдут и останутся в истории с их славными делами и добрым именем. В их числе Александр Павлович Бородавкин. С 1937 г. был комсомольцем, с 1945 - коммунистом. Как достойного, его избирали секретарем университетской партийной организации, членом райкома партии, в состав партбюро факультета, секретарем партбюро, председателем месткома, профсоюзной организации работников высшей школы и научных учреждений.

В корреспонденции, опубликованной к 50-летию Александра Павловича в многотиражной университетской газете "За советскую науку", отмечалось, что те, которые в разное время обращались к А.П. Бородавкину, работавшему на выборных партийных, профсоюзных должностях, равно как и заместителем, деканом, "испытали на себе свет и тепло искренней человечности".

С самого начала появления на ИФФ А.П. Бородавкин был общим кумиром. И этому отнюдь не мешали присущие Александру Павловичу строгость и требовательность по отношению к преподавательскому и студенческому коллективам в учебно-академических делах. Студенты с гордостью говорили о любимом преподавателе, с любовью писали об Александре Павловиче в газету: "Он наш декан". Ему признавались в любви целыми академическими группами. Много было и "тайных" воздыхательниц (факультет-то в своем большинстве был всегда девичьим!), правда, их, как правило, знал весь факультет.

С легкой руки острословов его родной кафедры в коллективе преподавателей ласково и любовно звали его "АП". 3нал об этом. Не возмущался. Не обижался и на справедливую студенческую критику. Бывшие участники студенческой самодеятельности сейчас вспоминают, как с подмостков сцены прокатили декана за то, что он, дав слово бросить курить, слово это не сдержал. Александр Павлович от души смеялся удавшейся миниатюре, смеялся и сам над собой. Как истинный одессит, он и сам любил остроумную шутку и добрый анекдот.

Он часто выступал с деловой критикой своих товарищей по работе, но, что примечательно, никогда не срывался на крик и брань. Может быть, такую уравновешенность помогал ему приобрести спорт? Увлекался игрой в биллиард и шахматы, бывал с коллективом на лыжных вылазках, но особенно любил волейбол.

Александр Павлович был удивительно общительным, щедро делился своими мыслями и знаниями с коллегами, особенно со своими аспирантами. Дом его всегда был открыт для друзей и гостей. А в середине 50-х, когда в Томске, одном из первых городов за Уралом, только-только делало первые шаги профессиональное телевидение, вызывая большой интерес прежде всего ученых, Александр Павлович первым на факультете и, вероятно, одним из первых в городе купил в то время еще очень непрезентабельный, неуклюжий, громоздкий, с крохотным экраном телевизор, квартира Бородавкиных в общежитии по Никитина, 4 превратилась на время в своеобразный клуб для просмотра телевизионных программ.

Истинную дружбу Александр Павлович умел ценить. Дружили семьями. Близкими друзьями Александра Павловича на факультете и в пединституте были А.И. Данилов, Н.А. Гуляев, А.А. Говорков, из молодежи - Л.В. Алякринский, А.К. Сухотин. Но особенно теплой и трогательной были его дружба с И.М. Разгоном и Г.Н.Циванюк.

Вот таким был наш Александр Павлович. А собственно, почему был? Он же таким и остался в наших негаснущих воспоминаниях... Он с нами!