Вернуться к выдающимся историкам Алтая/ На главную

Ю.Ф. Кирюшин, В.А. Скубневский
(Алтайский государственный университет)
Александр Павлович Бородавкин
в Алтайском государственном университете

Актуальные вопросы истории Сибири. Научные чтения памяти профессора А.П.Бородавкина: Материалы конф. / Под. ред. Ю.Ф.Кирюшина; В.А.Скубневского. Барнаул, 1998. С.21-25.

А.П. Бородавкин в 1973 г. был приглашен на работу в новый вуз - Алтайский государственный университет и занял пост проректора по учебной и научной работе. Естественно, он стал первым проректором в истории АГУ. Одновременно он возглавил кафедру истории на историко-филологическом факультете. Тогда это была единственная историческая кафедра на факультете. Здесь, в АГУ, Александр Павлович проработал 23 года. Вклад А.П. Бородавкина в становление нового классического университета огромен. Во многом благодаря авторитету Бородавкина молодой вуз удачно решал кадровую проблему. Особенно следует отметить приглашение на работу в Барнаул большой группы ученых из старейшего в Сибири Томского университета. На историко-филологический "позже исторический" факультет из Томска приехали А.С. Шемякина, С.И. Маслениковский, Ю.С. Дьяченко, А.Е. Глушков, Н.И. Кругова, В.А. Скубневский, Ю.Ф. Кирюшин, В.А. Посредников, А.И. Седельников, Р.М. Каирбекова, Ю.Т. Мамадаков, филологи - И.А. Воробьева, В.Д. Морозов, Т.И. Злобина, Т.Г. Черняева и др. Немало томичей прибыли на химический, физический, юридический и другие факультеты. На работу в АГУ перешли из других барнаульских вузов преподаватели, ранее окончившие Томский университет или защитившие в нем диссертации, в их числе Ю.С. Булыгин, А.А. Храмков, А.П. Анашкин, М.И. Казанцев, В.А. Ельчанинов и др. В методах работы и стиле жизни благодаря А.П. Бородавкину молодой алтайский вуз во многом следовал традициям первого сибирского университета.

В должности заведующего кафедрой истории "позже - истории СССР, дореволюционной отечественной истории" А.П. Бородавкин стал в полном смысле слова создателем работоспособного коллектива преподавателей и ученых. Фактически все нынешние кафедры исторического факультета "кроме политологии" своими корнями уходят в первую кафедру истории тогда историко-филологического факультета, созданную в 1973 г. По мере роста факультета от нее отпочковывались новые кафедры.

В первую очередь для обеспечения факультета остепененными кадрами на кафедре истории СССР была создана собственная аспирантура под руководством А.П. Бородавкина. Успешно защитили кандидатские диссертации Н.В. Иванченко, В.Н Разгон, Н.П. Паршукова, В.А. Должиков, Г.И. Курныкина, Т.Н. Соболева, Н.А. Яковлева, А.В. Старцев, И.Н. Никулина, Т.К. Щеглова, Н.М. Екеева. Большая часть тем была связана с историей Алтая или общественно- политической жизнью Сибири. Благодаря этим исследованиям и состоявшимся защитам на Алтае появилась новая группа историков - специалистов отечественной истории.

В то же время А.П. Бородавкин как проректор способствовал открытию аспирантуры по другим специальностям: русскому языку, философии, химии, физике и др.

Отметим, что А.П. Бородавкин являлся членом специализированных советов по защите диссертаций при Институте истории, философии и филологии СО АН СССР в Новосибирске, при Кемеровском университете, а в последние годы - в совете при АГУ. Часто выступал оппонентом на защите диссертаций и давал отзывы, проявляя интерес к огромному спектру научных исследований. В числе отзывов - на диссертации А.Н. Жеравиной, И.Б. Марковой, В.Н. Большакова, В.П. Бойко, О.Н. Разумова, В.И. Федоровой и др.

Но особенно следует отметить роль А.П. Бородавкина как организатора научных исследований по историческим дисциплинам и прежде всего отечественной истории в АГУ. Он неоднократно отмечал своеобразие истории Алтая и считал, что крайне важны как научные труды, так и популярные издания по истории края. Под его руководством сложился творческий коллектив преподавателей исторического факультета АГУ, который, впрочем, всегда был открыт для представителей других вузов и научных учреждений. Делом этого коллектива стало комплексное исследование истории Алтая с древнейших времен до наших дней.

Особенно следует отметить подготовку и издание первых в университете учебных пособий по истории Алтая [1]. Они стали основой для изданных к 50-летнему юбилею Алтайского края "Очерков истории Алтайского края" (Барнаул, 1987). Сам А.П. Бородавкин в 70-80-е гг. развил и углубил многие положения и сюжеты своей докторской диссертации "Реформа 1861 г. на Алтае" "Томск, 1972". В соавторстве с Ю.С. Булыгиным, С.И. Маслениковским и при использовании материалов М.Ф. Розена им была написана глава 2 "Алтай в ХVII-ХVIII вв." и в соавторстве с Т.М. Винниковой глава 3 "Алтайский округ в первой половине XIX в." для учебного пособия "История Алтая" [2]. Некоторые принципиальные положения, высказанные Александром Павловичем, хотелось бы напомнить.

Он подчеркивал, что освоение Алтая русскими связано непосредственно с экономическими и внешнеполитическими процессами в России и Европе в годы правления Петра I, и не следует забывать роли императора в освоении Алтая. Демидовым он дает характеристику как "героям" первоначального накопления, которые шли на обман государства и экономические преступления, незаконно чеканя серебряную монету на Невьянском заводе из добытого на Алтае металла [3], подчеркивает: "Не Демидову принадлежат открытие и промышленное освоение горнорудных богатств Алтая, а Петру I и простым бугровщикам и рудознатцам, результатами деятельности которых А. Демидов хищнически воспользовался" [4].

После конфискации демидовской вотчины земли Колывано-Воскресенского горного округа становятся, по концепции А.П. Бородавкина, собственностью царствующего монарха и лишь управляются Кабинетом [5]. Неоднократно он подчеркивал, что Алтай находился на положении своеобразного "государства в государстве". В работах Бородавкина подробно анализируются становление, развитие горнозаводского комплекса, особенности управления, положения мастеровых и приписных крестьян, подготовка и проведение реформы 1861 г., классовая борьба в период подготовки и проведения крестьянской реформы.

В своих исследованиях А.П. Бородавкин всегда опирался на солидную источниковую базу "архивные фонды РГИА, ГААК, ГАТО, ГАОО", Полное собрание законов Российской империи, материалы "Горного журнала", сибирской периодики, на труды дореволюционных авторов демократического направления, прежде всего П.А. Голубева, Н.М. Зобнина, И.И. Тыжнова, В.И. Семевского, Н.М. Ядринцева и др.

В ходе работы над историей Алтая были проведены научные конференции, в их числе "Барнаулу 250 лет" "1980 г.", изданы сборники статей под редакцией А.П. Бородавкина [6]. А.П. Бородавкин возглавил коллектив историков, археологов, искусствоведов по созданию Свода памятников истории и культуры Алтая. К сожалению, итоговый том так и не был издан, прежде всего из-за того, что этот проект не был профинансирован в масштабах России. Но была проведена огромная работа по паспортизации памятников, постановке их на учет. Одновременно проводились и проводятся конференции, посвященные охране культурного наследия Алтая [7], издана серия интересных работ [8].

Большой период времени А.П. Бородавкин возглавлял коллектив по созданию "Энциклопедии Алтайского края", был вместе с В.Т. Мищенко главным ее вдохновителем, определял структуру и направление издания. Сам написал для энциклопедии раздел "Алтай в XVIII-первой половине XIX в." [9]

Большое внимание Александр Павлович уделял развитию археологического направления в АГУ. В первый год существования университета курс археологии был прочитан преподавателем БГПИ А.П. Уманским. Им же вместе с А.С. Шемякиной была проведена первая археологическая практика. Позднее из Томского университета перешли на работу в АГУ В.А. Посредников и Ю.Ф. Кирюшин. В 1978 г. на факультете была создана лаборатория археологии Алтая, действующая на хоздоговорных началах, начались крупномасштабные исследования разновременных археологических памятников, попадающих в зоны хозяйственного освоения. Быстро росли археологические коллекции. С 1980 г. ежегодно стали выпускать межвузовские археологические сборники, проводить археологические конференции. При активной поддержке А.П. Бородавкина в 1985 г. в университете был создан музей "Археология Алтая", и он вместе с первым ректором АГУ В.И. Неверовым и завлабораторией археологии Ю.Ф. Кирюшиным открывал его и принимал первого гостя, члена Политбюро, кандидата в депутаты Верховного Совета СССР Г.А. Алиева. При его поддержке от кафедры истории отпочковалась новая кафедра археологии, этнографии и источниковедения, за которой он следил с пристальным вниманием и помогал советами. Его замечания всегда были точны, а советы очень полезны. И все же главной сферой деятельности Александра Павловича, по его же собственному признанию, была преподавательская работа. В АГУ он продолжал читать свой любимый курс "Отечественная история первой половины XIX в." и спецкурс по истории движения декабристов. Слава одного из лучших лекторов Томского университета была в полной мере подтверждена и в Алтайском госуниверситете. Сотни выпускников истфака АГУ запомнили Александра Павловича как лучшего лектора на факультете, а коллеги как прекрасного товарища, друга и надежного человека.

Примечания

1 История Алтая: Учеб. пособие. Ч.1. Барнаул, 1983; Алтай в эпоху капитализма. Барнаул, 1986.

2 История Алтая. Ч.1. С. 63-102, 103-133.

3 Там же. С. 82-83.

4 Там же. С. 85.

5 Там же. С. 92.

6 Из истории Алтая. Томск, 1978; Актуальные вопросы истории Алтая. Барнаул, 1980; Барнаулу 250 лет: Тезисы конф. Барнаул, 1980; Вопросы социально-экономического развития Сибири в период капитализма. Барнаул, 1984 и др.

7 Охрана и изучение культурного наследия Алтая: Науч.-практ. конф. Барнаул, 1993; Проблемы охраны, изучения и использования культурного наследия Алтая: Науч.-практ. конф. Барнаул, 1995 и др.

8 Памятники истории и культуры Барнаула / Под ред. А.П. Бородавкина. Барнаул, 1983; Памятники истории и культуры Северо-Западного Алтая. Барнаул, 1990; Бийск, Бийский район. Памятники истории и культуры. Бийск, 1992; Степанская Т.М. Архитектура Алтая XVIII- начала XX вв. Барнаул, 1995; Промышленное зодчество Алтая: Материалы межрегион. науч. конф. Барнаул, 1996 и др.

9 Энциклопедия Алтайского края. Т.I. Барнаул, 1995. С. 112-122.