Из истории архивного дела на Алтае

Архивные учреждения Алтайского края ведут свою историю с первой половины XVIII века- от архива Колывано-Воскресенского горного правления, находившегося в ведение Кабинета Ее Императорского Величества, и выполнявшего функции не только высшего хозяйственно-экономического органа, но и фактически функции высшего административно-политического органа на территории Колывано- Воскресенского горного округа. Старейший архивный документ датируется 17 мая 1747 г. и является копией Указа императрицы Елизаветы о направлении бригадира А. Бэера на Алтай для ревизии демидовских заводов. Первое упоминание об архивных документах, сформировавшихся на Алтае, относится к 14 ноября 1747 г. : прибывший на Алтай бригадир А. Бэер сообщает о необходимости организации хранения архивных документов. Датой создания первого архива на Алтае считается 13 декабря 1765 г., когда впервые было определено место хранения архивных документов - дом начальника Колывано-Воскресенского горного округа. В 1770 году построено здание Архива

В XIX - начале XX вв. архивы формировались при каждом ведомственном и государственном учреждении. Наиболее крупные архивы существовали при управлении Алтайского округа (Горный архив), управлении землеустройства, управлении земледелия и государственных имуществ, Барнаульском окружном суде, Барнаульской городской Думе и др. Архивные фонды этих учреждений в дальнейшем составили основную и наиболее ценную часть документов Архивного фонда Алтайского края, сформировавшихся до 1917 года.

В соответствии с декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" 16 апреля 1920 г. было создано Алтайское губернское управление архивным делом. С этого времени начинается организация централизованного государственного хранения архивных документов различных ведомств.

До 30 января 1922 г. управление архивным делом находилось в ведении коллегии губернского отдела народного образования, затем перешло в ведение губисполкома, в составе которого управление действовало на правах отдела. В конце 1923 г. управление было переименовано в Алтайское губернское архивное бюро при секретариате губисполкома. В связи с ликвидацией в 1925 г. Алтайской губернии и образованием на ее территории Барнаульского, Бийского, Каменского и Рубцовского округов в составе Сибирского ( с 1930 г. - Западно-Сибирского) края на базе Алтайского губернского архивного бюро было образовано Барнаульское окружное архивное бюро, переименованное в 1930 г. в Барнаульское отделение Западно-Сибирского краевого архивного бюро, в 1932 г. - в Барнаульское отделение Западно-Сибирского краевого архивного управления. В Бийском, Каменском, Рубцовском округах так же действовали отделения Западно-Сибирского краевого архивного управления.

В 1920-1930-е годы основное внимание архивистов Алтая было сосредоточено на выявлении архивных документов в организациях и учреждениях, их концентрации в архиве с целью обеспечения сохранности, учета и описания. За 1920-1937 гг. в архиве было сосредоточено 213 фондов, в том числе 59 фондов, содержащих документы до октября 1917 г., 139 фондов из общего числа были разобраны и описаны. Штат сотрудников архива в этот период составлял от 4 до 11 человек.

В этот же период на Алтае начинает формироваться сеть городских и районных архивов: к 1936 г. на территории Барнаульского округа действовало 3 горрайонных и 14 районных архивов.

В связи с выделением Алтая в самостоятельную административно- территориальную единицу в 1937 г. на базе Барнаульского отделения Западно- Сибирского краевого архивного управления было создано Алтайское краевое архивное управление с непосредственным подчинением Центральному архивному управлению РСФСР. При управлении были созданы Алтайский краевой исторический архив и Алтайский краевой архив Октябрьской революции. Общий штат сотрудников краевых архивных учреждений к этому времени увеличился до 24 человек.

В 1938 году Архив переехал в здание бывшей Знаменской церкви по ул.Большая Олонская.

29 октября 1939 г. Организационный комитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Алтайскому краю принял постановление N 76 "О состоянии и условиях хранения архивных материалов в районных государственных архивах и архивах действующих учреждений и предприятий Алтайского края"1, в котором было указано на необходимость организации архивов в городах и районах края. К этому времени из 58 районов края только в 16 имелись архивы и в 11 - только архивные работники.

В 1939 г. Алтайское краевое архивное управление было передано в ведение управления НКВД по Алтайскому краю на правах отдела.

В 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил положение о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов СССР, тем самым была законодательно закреплена необходимость создания архивных учреждений в городах и районах. В этом же году Алтайский краевой исторический архив и Алтайский краевой архив Октябрьской революции были объединены в Государственный архив Алтайского края, в котором на учете состояло 535 фондов, из них 376 фондов были полностью описаны.

В январе 1960 г. архивные учреждения были переданы из ведения Министерства внутренних дел СССР: Главное архивное управление МВД СССР было преобразовано в Главное архивное управление при Совете Министров СССР. В соответствии с данными преобразованиями решением Алтайского крайисполкома от 14 декабря 1961 г. был образован архивный отдел Алтайского крайисполкома.

В 1991 г. в связи с реформой органов исполнительной власти на основании распоряжения главы администрации Алтайского края от 4 декабря 1991 г. N 770-р архивный отдел крайисполкома был преобразован в комитет администрации края по делам архивов.

В 1992 г. были образованы новые краевые архивные учреждения: краевой межведомственный архив документов по личному составу и центр хранения специальной документации комитета по делам архивов администрации Алтайского края.

Краевой межведомственный архив документов по личному составу был создан постановлением администрации Алтайского края от 6 марта 1992 г. N 77 в целях обеспечения сохранности документов приватизируемых и ликвидируемых организаций и предприятий г. Барнаула. Архив действовал на хозрасчетной основе и находился в ведении комитета по делам архивов администрации Алтайского края, с 1993 г. - переведен на бюджетное финансирование.

Центр хранения специальной документации был создан постановлением администрации Алтайского края от 24 апреля 1992 г. N 138 во исполнение Указа Президента РФ от 24 августа 1991 г. N 92 "Об архивах Комитета государственной безопасности СССР" для организации хранения и использования рассекреченных документов бывшего управления государственной безопасности СССР по Алтайскому краю, документов секретного делопроизводства исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов и администрации края, а также некоторых других учреждений и организаций, в деятельности которых образуются документы, содержащие секретные и совершенно секретные сведения.

На основании распоряжения администрации края от 5 февраля 1996 г. N 59 "О реорганизации комитета администрации края по делам архивов" в целях совершенствования архивного дела и создания единого центра ретроспективной информации Алтайского края комитет администрации края по делам архивов, государственный архив Алтайского края, центр хранения специальной документации, краевой межведомственный архив документов по личному составу были преобразованы в управление архивного дела администрации Алтайского края. Государственный архив Алтайского края преобразован в центр хранения Архивного фонда Алтайского края.

По состоянию на 01. 01. 99 г. в состав архивной службы края входит 71 учреждение: управление архивного дела администрации края, 55 архивных отделов и 15 комитетов по делам архивов администраций городов и районов края, в том числе 3 крупных архива в городах Бийске, Камне-на-Оби и Рубцовске, до 1937 г. бывшие окружными отделениями Западно-Сибирского краевого архивного управления, а позднее филиалами госархива края.

С 1 января 1995 г. в соответствии с Законом Алтайского края "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах" архивным учреждениям городов и районов края был предоставлен статус архивов с постоянным составом документов. В соответствии с новым законодательством части фондов, ранее передававшиеся из городских и районных архивов в краевой, а также новые поступления, хранятся в архивных учреждениях городов и районов края. В связи с этим в центре хранения Архивного фонда Алтайского края находятся части фондов городских и районных архивов, содержащие в основном документы за 1920-1970-е годы. Исключение составляют отдельные тематические комплексы и группы документов, которые были переданы в свое время в краевой архив в полном объеме. Это личные дела красных партизан, кулаков, документы по лишению избирательных прав, а также документы городских и районных комитетов КПСС, первичных партийных организаций края.

Комплектование архивных учреждений Алтайского края ведется на плановой основе в соответствии с рекомендациями Федеральной архивной службы России и "Сводным списком организаций-источников комплектования архивных учреждений Алтайского края", утвержденным распоряжением Алтайского крайисполкома от 30 июля 1990 г. N 352-р. В связи с активными процессами преобразования, реорганизации и ликвидации учреждений, предприятий и организаций, происходящими с 1991 г., списки источников комплектования архивных учреждений Алтайского края подвергались уточнениям и изменениям. Решением ЭПМК управления архивного дела администрации Алтайского края от 7 августа 1998 г. утверждены списки источников комплектования архивных учреждений городов и районов края, насчитывающие 3204 государственных и негосударственных учреждения, организации и предприятия различных отраслей хозяйства. В списках источников комплектования центра хранения Архивного фонда края и отдела специальной документации числится 282 учреждения.

Начало собиранию партийных архивов было положено деятельностью комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б) (ИСТПАРТ). Алтайская губернская комиссия ИСТПАРТ была образована постановлением президиума Алтайского губернского комитета РКП (б) от 26 апреля 1921 г. N 56 на основании постановления СНК РСФСР от 21 сентября 1920 г. Основной целью деятельности комиссии являлся сбор документов о деятельности дореволюционных рабочих и партийных организаций, материалов о деятельности партии большевиков, воспоминаний участников подполья, революции, гражданской войны.

Алтайская губернская комиссия ИСТПАРТ собрала большое количество архивных документов и печатных источников по истории революционного движения на Алтае, которые стали основой будущего партийного архива.

Комиссия ИСТПАРТ упразднена в конце 1925 г. вместе с губернским комитетом ВКП(б).

В период с 1925 г. по 1940 гг. документы партийных организаций, располагавшихся на территории современного Алтайского края, передавались на хранение в Сибирский (с 1930 г. - Западно-Сибирский) краевой партийный архив.

Партийный архив Алтайского крайкома ВКП (б) был образован согласно постановлению бюро Алтайского крайкома ВКП(б) от 30 июня 1940 г. для постоянного хранения, учета, научно-технической обработки и использования документов Архивного фонда КПСС. Основу фондов архива составили переданные из Новосибирска 30 724 дела 122-х партийных и комсосмольских органов.

В 1991 г. данный комплекс документов вошел в состав фондов госархива края на правах архивохранилища в соответствии с Указом Президента РФ от 24 августа 1991 г. "О партийных архивах" и на основании решений Алтайского крайисполкома от 24. 08. 91 г. N 372 "О мерах по выполнению Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 23. 08. 91 г. " и от 27. 08. 91 г. N 377 "О передаче партийных архивов края". В соответствии с этим же Указом госархиву края было передано помещение и штат сотрудников бывшего партийного архива Алтайского крайкома КПСС.

В результате в госархив края поступило 4317 новых фондов, что увеличило общий объем хранящихся дел до 1 млн. 500 тыс. единиц хранения.